Найти тему
Дина Гаврилова

Без сына (Глава 30)

предыдущая глава Утрата

ТЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ - ГЛАВА 30

Отвлечься от тягостных мыслей помогали устраиваемые мужем совместные посиделки. Фёдор привечал всех. Захаровский дом стал вместо клуба. Еля принимала гостей, подавала на стол жареную лапшу, добавляя в муку манку для крепости, как делали её башкирские подруги. Молодухи приносили вязанье, вышивки и коротали вечера в задушевных разговорах, мужья травили байки на спор, кто дольше всех продержит в напряжении слушателей, прямо как Шахерезада в сказке «Тысяча и одна ночь». Иногда такие словесные состязания длились до самого утра. Спорили на бутылку самогона, Федя часто брал призы...

В тесной избе набивались битком соседи, некоторые приходили с другого конца деревни специально послушать захаровские байки. Он часами тешил слушателей невероятными историями, сочиняя их иногда на ходу. Развлекал сказками о летающем ковре-самолёте, о сапогах-скороходах. Несколько раз по просьбам пересказывал «Всадника без головы».

– Ну, про что хотите? – откашлялся Фёдор, весело поглядывая на Елю. – Про хвостатого или сказку?

– Сказку! Сказку! – воскликнула Анфиса, которая страсть как любила слушать сказки.

– Про хвостатого! – дружно кричали из «мужского» угла.

– Ну, слушайте!

Все притихли. Народ расположился кто на лавках, кто на полу в предвкушении новой истории. В образовавшейся тишине стало слышно тихое позвякивание спиц в руках шустрой Анфисы и зловещее завывание ветра в печной трубе.

«…Жили в деревне рядышком два соседа, – начал свой рассказ Фёдор. – Жили мирно и дружно. А в деревне, сами знаете, хороший сосед лучше родственника: поможет сено накосить и дров привезти, свинку заколоть и бутыль самогона опустошить при надобности…»

– Это мы завсегда поможем, – хихикнул Ефим. – Только кликни!

– Не мешай! – оборвал его Митька.

Митька и Володя не пропускали такие вечера. Митька тоже любил завернуть какую-нибудь невероятную историю, а начитанному Владимиру в доме брата было всегда интересно.

«…Случилась эта история в субботу… – продолжал Фёдор. – А суббота, как известно, в деревне – банный день. Для настоящего мужика святой день, день отдохновения от трудов праведных и дел каждодневных. Собрался, значит, Володька в баню. За неимением своей он каждую субботу как штык ходил париться к соседу. Собрал бельишко исподнее, пристроил веничек под мышку и пошагал по белу снегу прямёхонько к соседу.

Тишина стояла такая, что было слышно собственные мысли. Снег приятно похрустывал под ногами, как хрустят на зубах солёные огурчики. Ветхие избёнки и покосившиеся заборы утопали в белоснежных сахарных сугробах, из печных труб поднимался к небу сизый дым. Нет ничего красивее нашей зимней деревни. Зимы у нас ядреные! Снегу иногда навалит так, что дорогу домой после бани не найдёшь.

У соседей в избе пахло свежим хлебом, берёзовыми дровами и достатком. У печи ловко орудовала Варвара, румяная, мясистая бабёнка. Она раскатывала тесто, вырезала гранёным стаканчиком кружки для пельменей и раздавала указания мужу. Сыновья сидели за столом и дружно лепили пельмени. Все три сына Бориса были ладные и похожие друг на друга, как солёные грузди в одной кадушке. Бориске и тут подфартило, у Володьки же в доме было настоящее бабье царство: тёща, жена и три дочки.

Хозяин озабоченно топтался по дому и махнул ему рукой:

– Ты ступай, а я скоро подскочу.

Соседу здорово повезло, его двор находился аккурат в двух шагах от колодца, и до реки было рукой подать. Володя распахнул дверь и переступил порог в крохотный предбанник. Банька была у соседа сколочена на славу и держала тепло в самые сильные морозы. У Борьки руки росли из нужного места.

Владимир в предвкушении банных радостей скинул портки на лавку и наярился в тепло. Из-за двери доносились какие-то странные звуки, будто кто-то парился. «Что за чертовщина?! – подумал, почёсывая волосатую грудь, Владимир. – Ведь Борис остался в доме, а его сыновья не переносят первый жар, и обычно подходят позднее». С этими мыслями Володя прошёл вовнутрь.

Бориска сидел на полке и вовсю хлестал себя вениками.

– Послушай-ка, соседушка, как это ты раньше меня проскочил? – разинул рот от удивления Володя.

Борис невозмутимо парился, квохая и крёхая. Владимир не обиделся на Борьку, знамо дело, баня, тут не до разговоров. Расположился на лавке, с наслаждением поскрёбывая могучее брюхо и широкую грудь. Вдруг его взгляд зацепился за чёрную верёвку, которая, как живая, болталась под полоком и покачивалась в такт Борькиным движениям. Туда-сюда! Туда-сюда!

Содержание книги "Ты лучше всех":

Глава 1. Горько.

Глава2. Не медовый месяц

Глава 3. Замужем

Глава 4. Семейная жизнь

Глава 5. Свекровь

Глава 6. Бесстыжая.

Глава 7. Первая весна в замужестве

Глава 8. Молодуха

Глава 9. Юная торговка

Глава 10. Дама червей

Глава 11. Жена

Глава 12. Муж

Глава 13. Молодожёны

Глава 14. Навстречу счастью

Глава 15. Счастье

можно посмотреть маленькое кино "Счастливое утро"

Глава 16. Невестка

Глава17. Роды

Глава 18. Орёл

Глава 19. Альтук

Глава 20. Мама

Глава 21. Бывшая невеста

Глава 22. Ты лучше всех

Глава 23. Утрата

Глава 24. Без сына

Вы читаете роман "Ты лучше всех" -продолжение книги "Цвета холодных лет". Действие происходит в Башкирии. Время действия 1955-1969 годы.

Начало книги "Цвета холодных лет" можно читать здесь

  • Электронные книги можно скачать на сайте dinagavrilova.ru
  • бумажные книги можно заказать по почте, пишите мне вконтакте https://vk.com/dinagavrilova
  • Можно скачать на сайте аудиокнигу "Цвета холодных лет". Если нажмёте на аудио, можно прослушать на сайте одну главу.
  • Также предлагаю вашему вниманию книгу, которая никого не оставляет равнодушным "Поленька или Христова невеста" начало здесь

Всем спасибо, всем солнца и радости.

Если вам нравится моё творчество и вы хотите поддержать мой канал, ставьте лайки, пишите отзывы, подписывайтесь и делитесь в соцсетях

Дорогие друзья, хочется узнать как вам понравилось маленькое кино "Счастливое утро" смотреть здесь

Жду отзывов на "кино" от своих постоянных Читателей