Я прекрасно понимаю, что я отличаюсь от своих сверстников хотя бы даже тем, что не люблю делать "как все", хотя мои сверстники могут делать только "как все". И еще проверят, не сильно ли они выделяются, чтобы их не захейтили.
Я люблю когда меня хейтят, это хорошее упражнение на содержимое головы и поэтому я подчеркиваю свое "не как все".
Я знаю и причины, почему я все время отстраиваюсь от толпы. Это прежде всего мой батя, который любую жизненную задачу раскладывает как проект и первым делом выстраивает все оперативные и коммуникационные мероприятия этого проекта.
И среди коммуникационных мероприятий (это я его языком рассказываю, я не знаю как это назвать по-простому) один из самых важных элементов - это личный бренд или личность своего бренда.
Личный бренд начинается с вопроса: а чем ты выделяешься из толпы?
Если ты ничем не выделяешься из стада - тебя постригут как стадо. И я уже года 3 избегаю любого стада. Все носят подкатанные джинсы - я не ношу. Я не в стаде. Все покупают адики (вещи фирмы Адидас) - я покупаю не адики. Все слушают Коржа - я не слушаю Коржа, потому что и Корж брендировался для стада, а я уже не в стаде. И вот такие пунктики у меня на постоянке, я прямо слежу, чтобы не дай бог не быть как все. Потому что я так потеряю индивидуальность и поэтому перестану себя уважать. А если я перестану себя уважать, то и другие меня уважать не будут. Это не страх, это просто красная линия. И я ее нарисовал себе как-то раз и больше за нее сам себе не даю переходить.
Это достаточно прикольное состояние. Ты себя держишь в тонусе. Ты не боишься хейтеров. Ты даже ждешь хейтеров, потому что гасить хейтеров очень увлекательное дело. Они ж все стадные.
Но вот как не лезть за словом в карман, когда ты не в стаде, а у стада возникают вопросы - это, мне кажется, надо рассказать.
Это методика моего отца, он мне ее однажды рассказал и я ее для себя применяю уже больше года.
Вся мужская коммуникация состоит из базовых текстов. Любой экспромт, особенно блестящий экспромт - это всегда заготовка или заранее подготовленный базовый текст.
По каким темам нужны базовые тексты?
1. Внутренний диалог с собой. Как ты сам с собой общаешься, что себе говоришь, как себя ругаешь, если накосячил и какие ставишь себе задачи. Это все требует базовых текстов. Над ними надо думать.
2. Диалоги про деньги. Деньги в жизни важны, они мерило разных процессов, начиная от труда и заканчивая временем и энергией и все базовые тексты по этой теме можно описать таким списком базовых текстов:
- резюме
- собеседования
- переговоры
- презентации (письменные, устные)
- предложения
- типовые письма
- типовые договора
- типовые счета
- типовые акты выполненных работ
Это все надо знать как минимум на уровне, где оно все у тебя лежит. Не знаешь - значит ты в стаде и ни фига не бренд. Плюс все устные базовые тексты ты должен воспроизводить со знанием дела в любой момент устно как стихотворение Пушкина.
3. Диалоги про отношения. Девчонки в жизни занимают важную часть, иногда наиважнейшую, потому что от них зависит настроение, самооценка, общая ресурсность в каждый момент времени и с ними надо уметь общаться. Список базовых текстов, которые как от зубов:
- Знакомства, поводы для знакомств, базовые тексты при подходах
- самопрезентация без занудства
- предложения как провести вечер
- предложения где пообедать или попить кофе
- предложения на сближение
- переговоры с дечонками. Выслушать и сказать. Базовый текст что сказать после выслушать.
- ссоры с девчонками. Надо уметь ссориться, чтобы не обижать и не делать из нее врага
- расставания с девчонками. Надо правильно расстаться и не обидеть
- сердечный ресурс для девчонки в виде базового текста. Этот текст делает ее счастливой. Некоторые действия под этот текст делают ее счастливой в квадрате и она становится твоей подругой, а не просто девчонкой.
4. Диалоги про управление. Эта тема мной лично на самом деле еще не прожита полностью, но я знаю как это делает батя. Поэтому базовые тексты про управление:
- проведение собраний, совещаний и летучек в любом коллективе
- индивидуальные встречи с подчиненными
- индивидуальные встречи с вышестоящими, которые власть, силовики или внешний ресурс
- индивидуальные встречи с равными
- индивидуальные встречи с женщинами, которые могут помочь в управлении
- базовые тексты внутреннего пиара
- базовые тексты внешнего пиара
- базовые тексты для общественного мнения
5. Базовые тексты рассказчика. Басни, анекдоты, афоризмы, шутки-прибаутки. Этого ресурса вообще должно быть очень много. Особенно для работы с хейтерами или теми кто нас недолюбливает. Но и те, кто нас любит тоже нуждаются в этом ресурсе. Потому что юмор и светлые шутки это как батарейка. Рассказчиков таких штук любят и в некоторых случаях они незаменимы.
Как создавать базовые тексты? Учиться у других, сочинять свои и все время репетировать. Перед зеркалом и на камеру.
И никогда не стоять в толпе. Или стаде.
Потому что стадо вообще не подразумевает личных базовых текстов. Там все пересказывают стадные тексты.
Что вы думаете по этой схеме? Это не мое изобретение, а моего отца. А он всю жизнь проработал в брендинге и маркетинге.