Я кулинар-любитель, во всяком случае пока. Начала я свой путь совершенствования навыков с кулинарных азов. Читаю и смотрю большое количество зарубежных шеф-поваров, и частенько в их рецептах встречается такое понятие как "букет гарни". Звучит пафосно, готовится проще простого. Сегодня поищем ответы на вопросы, что это, в каких блюдах используется и как его, на мой взгляд, максимально удобно собрать.
Что такое букет гарни?
Букет гарни - это смесь пряных трав, в которую входит лавровый лист, тимьян и петрушка.
Этот состав считается французской классикой, впрочем вариаций существует множество, например в некоторых версиях туда добавляют порей, шалфей, чеснок и с десяток других комбинаций.
В каких блюдах применяется букет гарни?
Эти душистые травы применяют при варке и тушении, для того чтоб получить из них максимальный вкус. Когда блюдо будет готово, веточки вынимают и выбрасывают.
В бульоны чаще всего кладут классический вариант - лавровый лист, веточки тимьяна и петрушки, завернутые в лук порей, или, в случае если свежей зелени у вас не нашлось, то можно завернуть в марлю сушеные травы.
Для тушения мяса можно взять расширенный вариант, и включить в состав букета лавровый лист, тимьян, розмарин, петрушку и лук-порей.
Для рыбы отлично подойдет сочетание тимьяна, эстрагона, укропа, петрушки и лука-порея.
Все зависит от ваших предпочтений, и состав меняется в рамках вашего вкуса как угодно.
Как составить букет гарни?
Сушеные травы удобно заворачивать в мешочек из марли, перевязав кулинарной нитью.
Свежие веточки скрепляют завернув в лавровый лист и завязав, или же завернув в зеленую часть лука-порея и связав нитью. Последний вариант, на мой вкус, самый удобный.
Не забываем, по окончании готовки вынуть и избавится от нашего прекрасного букета. Мы получили из него максимум, и можно не жалея его выбросить.
Как часто вы применяете травы в качестве усилителя вкуса в своих блюдах? Какие ваши любимые? Пишите в комментариях, подписывайтесь, дальше будет еще интереснее :))