Я довольно много передвигаюсь на автомобиле и аудиокниги бывают очень хорошим подспорьем в обучении. Как-то лет несколько назад, мне попалась аудиокнига Юрия Никифорова "Бизнес-аккумулятор". Я бы рекомендовал эту книгу всем начинающим предпринимателям - поможет более правильно смотреть на свой бизнес и вообще на предпринимательство как явление.
Так вот в одной из глав там были приведены ошибки начинающего предпринимателя и одна из таких ошибок звучала как - "С партнерами бизнес начинать нельзя". Я помню сначала несколько возмутился и подумал - ну вот еще, а как же начинающему предпринимателю без поддержки, да и "группой товарищей" работать легче (хотя сам на тот момент работал один, без партнеров). А потом дослушал главу, вспомнил все мысли которые посещали меня ранее, вспомнил истории своих знакомых предпринимателей и решил, что "А ведь автор-то прав".
Основная мысль данной ошибки, что если вы начинаете бизнес с партнером или партнерами, то вы должны назначить кого-то главным.
Чтобы было понятно, приведу другую аналогию. Есть такой древнегреческий алфавит. Первая буква в нем «Альфа» и последняя «Омега». Так вот, один в компании должен быть «Альфой», а уже второй «Омегой».
И ваш партнер тоже должен разделять эту точку зрения. Если вы главный, то вы принимаете решение в компании, а он, даже если не согласен, должен его принять.
Вы можете установить "правила игры". Например, меняться ролями через год, что бы никому не было обидно. Но главный в команде должен быть только один.
Начиная свой первый бизнес партнеры как правило очень радужно смотрят на перспективы своего бизнеса, строят перспективные планы, до тех пор пока не начнутся первые проблемы и разногласия в пути развития.
Сколько раз я говорил коллегам по цеху, что ребята пропишите четко свои обязанности в компании и распределение прибыли. И столько же раз я слышал - да мы ж друзья, мы все будем делить пополам, и работать будем оба самоотверженно и самозабвенно. У всех этот процесс длится по разному, но в среднем уже через 3-4 месяца начинаются разговоры типа:
- я на работу прихожу в 9, а ты не раньше 11;
- я работаю больше твоего, я привел больше клиентов, а почему-то прибыль должны делить поровну;
- я трачу больше сил на наше дело, а ты вообще ничего не делаешь
- и т.д., и т.п.
Для себя я выделил несколько причин почему люди начинают бизнес с партнером:
- общая идея;
- общие деньги;
- общие страхи.
Общая идея
Два или более человек, как правило это хорошие друзья, которые много общаются вместе, сообща придумали идею нового бизнеса. Идея показалась всем настолько хорошей, что они решили ее монетизировать и создать общий бизнес.
Но тут Вам надо понимать, что идея - это еще не бизнес. От идеи до работающего бизнеса проходит очень и очень много времени и может получиться так, что от первоначальной идеи ничего не останется - она трансформируется во что-то другое. Если вы считаете, что идея "выстрелит", то начните подготовку к ее реализации и уже на этапе подготовки вы увидите, что не все горят так же как вы, что не все способны ее реализовать, кто в вашей команде "слабое звено". Если до этапа реализации ваши партнеры не "отвалятся", то распределяйте Альфу и Омегу.
Но учтите, что слабым звеном можете оказаться и вы. Просто примите это.
Я сам несколько раз пытался начать бизнес с партнерами на волне новой идеи. Но они сливались на этапе подготовки - каждый должен был сделать свою часть подготовительной работы в оговоренные сроки, кто не сделал - выбывает. В итоге выбыли все.
Общие деньги
Есть идея, но нет денег. Это наверное самая распространенная причина партнерства в бизнесе. Здесь я бы предложил создавать партнерство только, если у вас вообще нет возможности сделать это самому - не дадут кредит, у партнера есть какой-то стратегический ресурс, без которого вам ну никак не обойтись. Перед реализацией партнерства на общих деньгах несколько раз оцени его необходимость - может быть проект можно реализовать с имеющейся у вас суммой, но в меньшем масштабе, может быть в другом месте, может быть все-таки можно взять кредит (тут надо 100 раз все просчитать, перепроверить несколько раз бизнес-план, причем на самом худшем сценарии - нет ничего хуже убыточного бизнеса с долгом за плечами).
Общие страхи
Как это не покажется странным, но есть и такая причина партнерства. Предприниматели начинают свой бизнес, у них нет опыта, знаний и навыков - начинать одному очень страшно. Это как пуститься в одиночное путешествие - что бы не случилось в дороге, решать все проблемы придется тебе одному - помощь не придет. А вот иди в путешествие с другом и веселее, и не так страшно. Вот только это все иллюзия. Каждый из вас думает, что одна голова хорошо, а две лучше, каждый надеется на друга. А в итоге, вместо того, что бы решать проблемы вы надеетесь друг на друга, вы ж не один, у вас же партнер. Вот только проблема никуда не делась и она Ваша, и решать ее надо Вам. Как в пословице: у семи нянек дитя без глаза - каждый надеется на своего партнера.
Несколько примеров из жизни
Три директора.
Организация. Три собственника. Партнерство на деньгах и идее. Три директора (ну по документам один, но по факту три). Приезжает первый, дает задание, уезжает. Приезжает второй, отменяет задание первого, дает другое задание, уезжает. Приезжает третий, говорит, что первые два директора дураки, отменяет их задания и дает свое, уезжает. В итоге не сделано ничего, сотрудники получает от всех трех директоров, люди в таком идиотизме работать не хотя - текучка страшная. Компания разорилась через 3 года.
Кто тут главный?
Компания занималась перевозками. Два партнера. Партнерство на деньгах. Пару лет работали на наращивание капитала. Первый партнер являлся больше инвестором. Второй партнер - руководил компанией. Проблемы начались, когда решили, что пора распределять прибыль. Не смогли решить, кто главный и кто должен получить больше денег. Компания распалась через 3 года работы. Партнеры больше друг с другом не общаются.
Я больше работаю.
Компания занимается продажами. Два партнера. Партнерство на идее. Первый занимается продажами, второй - бэк-офис (бухгалтерия, документы, налоги и т.п.). Первый все время в офисе, второй - дома. Пока прибыль росла всех все устраивало, рынок поменялся - прибыль начала падать - первый партнер стал высказывать претензии второму, что тот не бывает на работе и его работа не очень важна. Бизнес еще существует, но близок к краху.
Давай делиться.
Три друга. Создали и развивали компанию долгое время. Выросли до холдинга с миллиардными оборотами. Первый был альфой, два других омегами. Два "омеги" через несколько лет решили, что они в этой компании делают больше чем их партнер, а денег получают меньше. Высказали свое "Фи". Первого партнера их доводы не убедили. Холдинг распался на 2 компании. Обороты у первой и у второй упали в несколько раз. Первая компания оправилась и начала развиваться дальше. Вторая (2 омеги) начала медленно загибаться - 2 директора не решат кто за что отвечает.
Я уверен, что в каждом правиле есть исключения, что есть компании, где люди работают по другому, где продуктивное партнерство. Но еще больше я уверен, что в 90 процентов таким компании роли Альфы и Омеги четко разделены и Омеги подчиняются Альфе. У руля может быть только один человек.
Пишите ваши примеры, подтверждающие или опровергающие данное правило. Будет приятно почитать ваши комментарии.