Найти тему
Акулина Гаврилова

Немного о детских книгах. 4 часть. Терапевтические сказки.

Не так давно, сказать точнее в мае это года, я познакомилась с таким странным для меня явлением, как терапевтическая сказка. Что странного, спросите вы? Наверное просто на тот момент в моем мозгу не складывалось воедино понятия сказка и терапия. Что поделать, приземленная я была. Ну, или наоборот, слишком вощввшенная.

Так, или иначе, но, после воссоздания разумом этого гибрида, он стал для очень значимой персоной.

Иллюстрация с сайта Пером к перу
Иллюстрация с сайта Пером к перу

Вы знакомы с терапевтические сказками? Нет, тогда я немного введу вас в курс дела. Да, тогда не скажу вам ничего нового, кроме разве что одного очень интересного места их обитания 😃

Представьте себе, что у вашего ребёнка есть проблема/страх/неуверенность /опасение, которые он не всегда может вам высказать, да и в принципе оформить как единую мысль даже для себя. Возьмём к примеру эффект белой вороны. Ребёнок понимает, что к нему относятся иначе, но не может понять почему. Ведь в сущности он такой же как все - две руки, две ноги, одна голова. И что с того что он рыжий? Ведь это же только цвет, будь он хоть в полосатую крапинку! И самое страшное, что простое объяснение мамы невсегда будет услышано. А вот тот факт, что в одной сказке был мальчик, который так же отличался от других и смог принять себя сам таким, какой он есть, и жизнь наладилась. Вот это да, вот это уже вполне доходчивая информация помогающая ребёнку решить свою проблему.

Иллюстрация с сайта Пером к перу
Иллюстрация с сайта Пером к перу

Если ребёнок слишком много сочиняет/хвастает/ленится, мамины замечания будут иметь совершенно не тот эффект, которого хотелось бы добиться. А вот добрая сказка про забавных зверят, высмеивающая те же пороки, может в корне изменить ситуацию.

Или вот страх воды/врачей/перемен/рождения братика или сестричка. Не фобия, а простой страх. С ним тоже помогут справиться те самые терапевтические сказки. А главное - без крика, ругани и замечаний. Ребёнок просто слушает и воспринимает информацию в самой себе удобной для себя форме.

Иллюстрация с сайта Пером к перу
Иллюстрация с сайта Пером к перу

Сегодня терапевтические сказки стали моими явными фаворитами. Их приятно писать, читать, переживать, и их очень полюбили мои дети. Забавно наблюдать, как сынок, попытавшись пожадничать, всетаки делится с сестрой конфетами и говорит : "Я как Прошка, да, мама"? Да малыш, ты так-же как Прошка понял, что жадничать не хорошо.

Зато очень хорошо читать детям терапевтические сказки 😁

Кстати сказать, многие из них живут на страницах сайта hopewrite.ru творческого клуба Пером к перу. Их можно прочитать онлайн, либо заказать один из сборников клуба.

А вы знакомы с терапевтическими сказками? Делитесь в комментариях 😊 а пока ставьте 👍🏻 и подписывайтесь💖

Спасибо что прочли до конца 🤝

Все иллюстрации взяты с сайта Пером к перу
Все иллюстрации взяты с сайта Пером к перу