Информационная «коронавирусная» кампания нанесла сильный удар по психике населения страны. Чтобы превратить людей в параноиков оказалось достаточно нескольких месяцев, в течение которых средства массовой информации старательно муссировали тему #COVID-19. Нам рассказывают о различных способах подхватить инфекцию, симптомах заражения, приводят ежедневную статистику заболевших и умерших. Тревожные #новости провоцируют панику и стресс у жителей нашей страны.
Падение экономики и глобальный кризис психического здоровья
Эксперты считают, что если сегодня что-то и может оказать влияние на мировую экономику, то это не сам #коронавирус как таковой, а страх перед заболеванием, который ещё долго будет сказываться на поведении потребителей. Тех мер, которые будут предпринимать власти по ослаблению негативного влияния пандемии, как например увеличение финансирования или снижение кредитных ставок, может быть недостаточно для того, чтобы у людей появилось чувство безопасности.
Во время пандемии люди стали чаще задумываться о смерти, страх перед реальной угрозой стал причиной тревожных состояний и травматических потрясений. Всё это вместе, по мнению психологов, приводит к тому, что человек теряет контакт с реальностью и рискует всерьёз и надолго остаться в состоянии хронического ожидания опасности.
В Интернете можно встретить множество историй о том, как приступы панической атаки, вызванной мыслями о коронавирусе, люди принимали за само заболевание. Оказывается, и в том и в другом случае человек испытывает на себе похожие симптомы – одышка, потливость, леденящий душу страх смерти.
Коронавирус и конспирологические теории
Сегодня в мире насчитывается несколько миллионов сторонников того, что новая зараза – не что иное, как мировой заговор. COVID-19 стал свободной платформой для появления всевозможных фейков и теорий заговора. К наиболее популярным относятся заговор #ВОЗ и средств массовой информации, #чипизация населения, распространение вируса через вышки #5G и многое другое. Многие согласятся, что охваченные чувством неопределенности и страха люди готовы поверить даже в то, что не имеет никаких доказательств. А порой и просто здравого смысла.
Уже сейчас в сети можно встретить саркастические высказывания о том, что в ближайшем будущем может возникнуть необходимость все коронавирусные госпитали переделывать в психиатрические. Как известно, в каждой шутке есть доля шутки. В ситуации, когда всё, что происходит вокруг, преподносится нам как #катастрофа, человек становится более недоверчивым, начинает настороженно относиться к окружающим, стремится оградить себя от лишних контактов и т.д. Всё это неизбежно влияет на поведение и поступки.
По мнению депутата Законодательного собрания Ленинградской области, руководителя фракции «Справедливая Россия» Александра ПЕРМИНОВА, #государство сегодня должно думать не только о самой пандемии, но и о последствиях борьбы с ней:
«Важно найти золотую середину, дать людям почувствовать себя в безопасности. Поэтому все вводимые меры должны быть направлены не только на лечение болезни сегодня, но и сохранение экономики, от которой зависит наше завтра. И, конечно, необходима полная открытость, важно информировать людей. Именно незнание и непонимание порождают многочисленные конспирологические теории».
Согласны ли вы с тем, что коронавирус сегодня излишне влияет на наше с вами качество жизни? Оставьте своё мнение в комментариях. В другой раз поговорим о том, как общество переживает стресс, и осталась ли у людей вера в светлое будущее.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал "Право на Справедливость" и ставить лайки понравившимся материалам. Ваши оценки, очень важны для авторов канала. Именно Вы, наши читатели, помогаете развитию канала.