Вообще даже центр европейской части России относится к зоне рискованного земледелия. Если отбросить скучные научные термины, то значит это буквально следующее: сажать можно, но не факт, что вырастет. Вот и мучаемся мы с нашими хиленькими грунтовыми помидорами, а об арбузах с дынями даже заикаться боимся — точно не вырастут.
А каково тогда держать огород в Заполярье? Там ведь еще холоднее, чем у нас в средней полосе. Что тогда там люди выращивают на своих огородах? В путешествии по русскому Северу неоднократно совал нос в чужой огород в прямом, а не переносном смысле этого выражения, и теперь рассказываю Вам, что же растет в огородах у людей за Полярным кругом...
Основная культура, которой засеян любой огород за Полярным кругом — это картошка. До путешествия на Север никогда не видел, чтобы весь огород был начисто усажен только ей. Объясняется все это очень просто: в суровом северном климате с холодами и практически отсутствием солнца картошка вырастает гарантированно, а вот что-то другое — далеко не факт.
Поэтому преимущественно все огороды Заполярья засажены картошкой. Исландцы из нее даже самогон научились делать, бреннивин называется, хоть лишь малая часть Исландии находится за Полярным кругом. Не знаю насчет того, гонят ли дистиллят из картошка на нашем Севере, но явная тяга к ее выращиванию — это факт.
Но если вы, как и я сначала, подумали, что кроме картошки вовсе ничего и не растет в Заполярье, то вы ошибаетесь. На юге Мурманской области выращивают даже клубнику, правда, сезон у нее получается очень короткий. Но основная прелесть Севера все-таки не в том, что можно вырастить на огороде, а в том, что можно собрать в лесу или тундре...
Ягод растет неимоверное количество, причем таких, которые человек "с юга", как меня назвал один местный, даже не знает. Ну, чернику все видели. Морошка, хоть и северная ягода, а тоже все наверняка знают, как выглядит. Но есть и такие, называния которых я и не знал...
Даже хмель здесь растет и вполне нормально себя чувствует! Правда, насчет сорта не уверен: возможно, он какой-то специальный морозоустойчивый. Так что местное пиво варится тоже с использованием локальных продуктов: всем любителям пенного моя рекомендация продегустировать.
Переночевал на берегу Белого моря в рыбацкой деревне, воссозданной в точности под быт поморов 16 века. Опыт для любителей недешевого эко-экстрима