Найти тему
НОВОСТИ к чаю

Почему российская вакцина от ковида не первая в мире, и какие существуют подводные камни

Свершилось! Президент России Владимир Путин объявил о том, что первая в мире вакцина от коронавируса появилась именно в нашей стране. Спасение для всего человечества разработали специалисты из Центра им. Н. Гамалеи. Вакцину прозвали символично «Спутник V». Разработчики провели параллель с другим легендарным событием - запуском в СССР первого искусственного спутника Земли (1957 год).

Впрочем, есть в этой истории и существенный минус. Пока не предоставлено никаких деталей относительно качества и, что самое главное, побочных эффектов. Неизвестно, насколько безопасна российская вакцина от ковида. Не вызовет ли она аллергию или каких-либо недугов посерьёзнее. 

В этой связи, например, в Европе вакцина вряд ли попадёт в местные медучреждения. Ведь европейцы признают вакцину, только получив достаточные данные об испытаниях лекарства. 

Таким образом, пока с Россией не ведут переговоров. Для того, чтобы вакцина стала востребованной в мире, России необходимо провести целый ряд испытаний. Прежде всего, многие тысячи добровольцев должны быть привиты и затем находиться под постоянным пристальным наблюдением.

-2

В тоже самое время, пациенты должны функционировать, как обычно - ходить на работу, учебу, общаться с друзьями, детьми, болеть, заниматься спортом и так далее. Только тогда станет ясно, существуют ли у вакцины какие-либо слабые места. А они, скорее всего, существуют. 

К слову, в Китае такая вакцина давно есть. Тоже непроверенная. И не используемая широко. Таким образом, рано говорить, что Россия первая. Чья вакцина пройдёт вышеописанное испытание, та и станет главной, первой и международно востребованной.