Найти тему

Ребёнок и гаджеты : счастливое детство под вопросом

Детство - это веселая и беззаботная пора. Во всяком случае, его вспоминаем так именно мы - взрослые...

 Детство – та самая пора, когда все 24 часа в сутки предоставлены лишь для того, чтобы расти, радоваться, смеяться и познавать мир. 

И сейчас, в век информационных технологий, интернета, компьютера и гаджетов я с недоверием смотрю на детишек, «весело» проводящими время с модными техническими устройствами и изучающими мир, посредством интернета. Скажу почему : в моем детстве не было такого. И не потому что тогда такого в принципе не было – нет, были многочисленные аналоги типа денди, сего, тамагочи, видеомагнитофона и тетриса, которые также можно было часами не выпускать из рук, нет. Просто было интересней с друзьями. И чтобы их найти, не нужен был мобильный телефон – достаточно было просто прийти к нему домой и позвать гулять, если же дома таковых не оказывалось, то найти их не составляло никакого труда, ибо все места для игр были нам известны. Интересно было играть на улице в «магазин» - продавать детскую «посудку» за ореховые листочки, бесчисленные игры в мяч типа «горячей картошки», «вышибалы» или «калека 21го века». 

А литература? Сейчас детям не интересно чтение – есть мультфильмы, специальные детские каналы, которые крутят мультфильмы 24 часа в сутки, а если все же захочется читать, то есть книги, написанные по мотивам любимых мультфильмов. В нашем детстве тоже были «мультики», но смотрелись они только в программе «Спокойной ночи, малыши». И это было счастьем – наигравшись за целый день, услышать знакомое «Карусель, карусель – это радость для всех…» приступить к просмотру поучительного мультфильма, а затем по совету любимого Степашки «чистить зубки и ложиться спать». И были, конечно же, книги. Большие, толстые, с картинками. И читать их было интересно. Их хотелось читать. Это не были «Приключения Барби в стране чудес», это была «Муха-цокотуха», «Федорино горе», «Приключения доктора Айболита». 

Тогда не было мультяшных мутантов с непропорциональными головами, различных «волшебных питомцев», призывающих себя купить с экранов телевизоров, планшетов, без которого взрослому семилетнему ребенку жизнь кажется просто невозможной. Был только кукольный домик, о котором мечтала абсолютно любая девочка в моем возрасте. А ежели таковой и был, то к счастливой владелице съезжалось пол округи, дабы опробовать в игре чудесную вещицу.

Наше детство было другим. Да, оно было много более скудным на современные агрегаты, но оно было счастливым.