Рассказываем о трех причинах, почему брежневки выглядят именно так, а не иначе.
Основная задача брежневской эпохи — строить много и разного
Чтобы прочувствовать черты и характер брежневских домов, нужно оценить их с точки зрения демографии, экономики и эстетики.
Дмитрий Задорин, архитектор, специалист по истории советской архитектуры
Демография. Квартиры стали учитывать разные сценарии проживания
Брежневки строили по СНИПам 1971 года. Они учитывали гораздо больше сценариев проживания: появились однушки и двушки разных размеров и планировок, стало больше трёх- и четырёхкомнатных квартир. Для одиночек строили дома-общежития коридорного типа и малосемейки.
Экономика. Панельки, «выросшие» из хрущёвок
Дома стали строить длиннее, по 6–8 подъездов, чтобы сэкономить на коммуникациях.
В больших городах здания ещё и подросли: несмотря на то, что дом с лифтом в среднем обходится дороже, плотность застройки покрывала расходы на коммуникации и транспорт.
Всё это делалась ради баланса «цена-качество».
Эстетика. Дома стали разнообразнее по форме и цвету
В 1971 году технологии (и СНИПы) шагнули вперёд, поэтому архитекторы начали «мыслить» не «коробочками» домов, а блок-секциями (подъездами). Строители получили «конструктор LEGO» — угловые подъезды (дом может быть не только прямым), поворотные подъезды (дом может быть полукруглым), подъезды с квартирами побольше и поменьше и т. п.
Застройка получалась интереснее. Архитекторы подумали и о том, как сделать фасады симпатичнее — панели стали украшать крошкой или плиткой (бело-голубой, бело-коричневой).