Как говорил Авиценна, всё яд, и всё лекарство
Короткая версия ранее уже публиковавшейся статьи. Полная же, более литературная – по ссылке в конце данного текста.
* * *
Ядовитые пауки – обычно из Средней Азии, как и большинство труд.мигрантов. На последних некоторые россияне смотрят как на пауков, противных и ядовитых - но таких "некоторых" немного.
Паук же тарантул как раз хорошая метафора трудовой миграции. По ряду общих моментов и тарантулов, и мигрантов: а) опасны ли они, если не беспокоить; б) опасны ли настолько, насколько считается; в) "взаимодействие" с ними больше или опасно, или полезно?
Читаем в Фейсбуке: "Москва стала азиатским гетто: каждый день поножовщина и разбой! А гостеприимство и толерантность обернулись большой бедой".
Или: "В моей 9-этажке узбеки в подвале живут - с крысами, в антисанитарных условиях. Конечно же, это угроза".
Но Председатель Комиссии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и Председатель Комиссии по делам мигрантов, Московский Юрий Викторович, в нашем интервью считает иначе:
- Можно из любой темы сделать или проблему, или ресурс. Вырастить человека до 18 лет стоит от 50 тыс. $ – «кормёжка-поёжка", мед.услуги, учёба... Т.е. приезд людей, при правильном употреблении – это колоссальные возможности. Так, 1 млн человек от нас в Израиль уехало, значит, тот приобрёл от 100 млрд $ инвестиций.
И 1 млн приехали к нам в момент кризиса на Донбассе - те же инвестиции. А всего из Украины приехало ок. 5 млн ч-к, с 1991 г. И многие внесли огромный вклад в развитие общества и экономики РФ. Значит, всё это не столько проблема, сколько возможности.
2 - «больше народу, больше кислороду», вопреки прежней легенде. Когда на Земле жил 1 млрд, это одно, а когда 7,5 млрд - уровень жизни на порядок выше. Люди ведь часто творческие – делают, изобретают, происходит товарообмен… У рыночных отношений огромная польза при правильной организации.
А насчёт проблем - некоторые всегда создают проблемы. С этим борются, и МВД, и общество.
Вопрос дозы - как говорил Авиценна, всё яд, и всё лекарство. И вопрос правильного использования вливания людского потенциала в экономику, в том числе Москвы и всего региона.
Да, у нашего региона колоссальный приток, но он и живёт лучше. Потому, что вливаются, или потому и вливаются, что он лучший? "Что было раньше, яйцо или курица?"
И дело не только в квалификации мигрантов - "люди разные важны, люди разные нужны". Главное, чтобы были безопасны для окружающих, платили налоги, были в социуме и т.д. И чтобы воспринимать их, как своих - даже если у них, например, "армянский акцент русского языка".
- Что насчёт миграции из бывших наших братских республик, из Азии?
- Да, миграция из Украины сильно не беспокоит. Этих воспринимаем как своих - мы 1 народ, временно разделённый границами. Более резонансны преступления выходцев из Средней Азии.
По соцопросам, 80 % не собираются здесь оставаться. Они приехали на "шабашку". Кстати, зачастую адаптированы – так, у выходцев из Киргизии русский язык лучше жителей многих наших регионов.
Общий поток по Московскому региону - около 30-40 % от общего количества по стране. В самой Москве где-то 25 %. А общее количество всех в РФ - 3 млн ч-к. И до 4-х млн с разными целями - работа, учёба, туризм и т.д.
Т.е. сейчас в Москве около 800 тыс. иностранных трудящихся. И около 40 % - из Средней Азии. Не обязательно узбеки, киргизы, казахи.., и этнические русские, не успевшие получить русское гражданство, например, из Казахстана.
Число же преступлений снижается. Плюс, при приобретении патента, у всех дактилоскопирование. И плюс видеокамеры всюду...
Кстати, последние 2 резонансных дела в Москве - 2 убийства наших выходцами из-за рубежа - были моментально раскрыты по горячим следам.
Т.е. и правоохранительные органы работают лучше, не как 5-10 лет назад.Перестали существовать запретные зоны и группы, которых не трогали.
Поэтому старое представление о миграции не совсем верное - многое изменилось, и в законодательстве, и в правоприменении".
Т.е. из интервью ещё раз видим - «любая медаль имеет две стороны». Юрий Московский делает важный акцент – новые люди означают новые возможности.
А вот и мнение учёных из США к нашей метафоре «подоспело» – «химическое соединение в яде тарантула способствует предотвращению некоторых сердечных расстройств, являющихся причиной инсульта». И ещё, "экстракт яда тарантула нормализует работу сердца при сильной аритмии".
Возвращаясь же к проблеме трудовой миграции - её, тактическую по сути, надо рассматривать в общем контексте стратегической цели - восстановления России как могущественного многонационального государства.
Ещё и потому, что:
1) миграция и русский язык (который они улучшат для себя), и образование в РФ, и желание многих стать гражданами РФ - это "мягкая сила", помогающая сближению и влиянию на соседей;
2) мы вынуждены снова стать сильными, так как наши глобальные враги-конкуренты, ранее уже видевшие силу Руси-Российской империи-СССР-России, в ответ на свою агрессию, не позволят нам быть слабыми.
"Лидерство, единожды завоеванное, приходится постоянно подтверждать".
Сильными же мы будем и тогда, когда в любом явлении, и многонациональных отношениях тоже, научимся видеть и использовать положительные моменты. Когда, отбрасывая ксенофобию, не забывая об осторожности, с трудовыми мигрантами будем терпеливы и благожелательны.
Ведь их действия, как и яд пауков тарантулов, могут быть неприятными и болезненными, но не настолько уж угрожающими – и яд не смертельный, и опасность эмигрантов (у нас в стране) преувеличена. А могут быть и весьма полезными: яд - предотвращать сердечные расстройства; мигранты - решать проблему нехватки трудовых ресурсов.
Или другая аналогия с трудовыми мигрантами, уже не по яду, а самим тарантулам - если беспокоить, укусят. А если с добром, будут живой и тёплой, мохнатой игрушкой на ладони...
Полная версия, вместе с видеоинтервью с Юрием Викторовичем Московским - https://zen.yandex.ru/media/id/5a608efb1aa80c66f9885096/konstantin-mochar-ponaehali-ili-tarantul-v-moskovskom-regione-5d1b9cf77fbb2000ae39c16f