Здравствуйте, Уважаемые читатели!
За последнюю четверть учебного года детям и родителям пришлось столкнуться со значительными трудностями, связанными с образовательным процессом. Вынужденный переход на дистанционное обучение вызвал не только внутрисемейные противоречия, но и шквал негодования в адрес чиновников всех мастей.
Экстренная мера перехода на практически домашнее обучение выявила много недостатков в организации учебного процесса. Как со стороны министерств, ведомств и образовательных организаций, так и со стороны семьи. Негативный эффект усилился, так же, за счёт не готовности семей к такому типу обучения и перекраиванию жизненных процессов под новые стандарты в режиме "здесь и сейчас".
Конечно, государственные структуры, насаждая обязательные для общества нормы, должны предусмотреть все нюансы по факту своей профессиональной деятельности. Но, как показала практика, к сложившейся ситуации ни кто не был готов, а работать "на опережение" у нас не принято. Все делается по принципу: "когда жареный петух в одно место клюнет".
Ведь казалось-бы, век цифровизации наступил довольно давно. Технологии много лет идут по миру семимильными шагами. Практика дистанционного обучения применяется многими учебными заведениями и частными преподавателями. Вот только оснастить все учебные заведения дополнительными технологиями и протестировать их не в режиме цейтнота опять забыли, не успели, не смогли, не захотели, не сочли необходимым (нужное подчеркнуть).
Так какой же реакции ждать от семей в случае необходимости неожиданной и жесткой перестройки привычного уклада жизни? Проживая в разных точках огромной страны и зачастую не имея элементарных технических возможностей для реализации своих прав, дети и их родители вынуждены были приспосабливаться, как говориться: "на лету". Не будем лукавить - не все смогли, ни каждый захотел, многие не приняли и не поняли. И имеют право!
Законодательные изменения.
В частности интересна ст. 108, приведу её текст ниже:
2) статью 108 дополнить частью 17 следующего содержания:
"17. При угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части:
1) реализация образовательных программ, а также проведение государственной итоговой аттестации, завершающей освоение основных профессиональных образовательных программ, осуществляется с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий вне зависимости от ограничений, предусмотренных в федеральных государственных образовательных стандартах или в перечне профессий, направлений подготовки, специальностей, реализация образовательных программ по которым не допускается с применением исключительно дистанционных образовательных технологий, если реализация указанных образовательных программ и проведение государственной итоговой аттестации без применения указанных технологий и перенос сроков обучения невозможны;
2) копии документов об образовании и (или) о квалификации, документов об обучении, выданные в электронной форме (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов), предоставляют доступ к образованию и (или) профессиональной деятельности наряду с документами об образовании и (или) о квалификации, документами об обучении, выданными на бумажном носителе.".
По сути, что раньше было нельзя ни при каких обстоятельствах, теперь стало можно при возникновении определенных условий. А так как эти условия теперь с нами надолго (читай навсегда), то данный текст закона - фактическое закрепление дистанционного обучения на ровне с традционно-очным. Стирание границ.
Зато второй пункт "радует" своей простотой и эффективностью. Сделал фото диплома или аттестата и показываешь где нужно. Удобно. С одной стороны. С другой - найдутся умельцы "художники"и заветный диплом в кармане за пару дней и определенную сумму. Конечно найдутся способы борьбы и защиты. За счет бюджета соответственно. Но это уже другая история.
Ещё о дистанционном образовании нам рассказывает Статья 16. Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
В неё так же планируют внести изменения, которые находятся на стадии принятия.
Ознакомиться со статьей и предлагаемыми изменениями вы можете нажав на ссылки.
Если кратко, то раньше смысл статьи был направлен исключительно на высшее образование и профессиональную переподготовку, то теперь зона охвата расширилась на абсолютно все учебные процессы и организации.
Отдельного внимания заслуживает следующее законодательное "творение": Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"
- Запрет массовых мероприятий
- Обязательное измерение температуры
- Дезинфекция всего и всех, постоянно. Плюс средства индивидуальной защиты. Причем в большинстве случаев не указано за чей счёт. Очевидно не бюджетный.
- Групповая изоляция. Передвижение отдельными группами (классами). Отдельные кабинеты. Отдельный приём пищи. Да все отдельно от остального детского коллектива учреждения. Подробнее читайте главу 3 указанного документа по ссылке.
- Новое плавающее расписание с целью минимизировать контакты.
- Соблюдение дистанции в 1,5 метра с рассадкой по 1 человеку за парту в зигзагообразном порядке закреплено только для проведения итоговой и промежуточной аттестаций.
Так же в документе расписаны правила для организаций оздоровления и отдыха детей, игровых комнат и организаций круглосуточного пребывания детей.
И на сладкое: С 1 сентября 2020 г. по 31 декабря 2022 г. предлагается провести эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды.
В эксперементальную зону войдут 14 регионов. Их "примерный" список вы можете посмотреть по ссылке.
Чему быть - того не миновать?
Недавно Минфин анонсировал заявление о снижении расходов в сфере образования, поэтому дополнительного финансирования учебным заведениям ждать не приходится. А даже наоборот. И что же мы в итоге получим?
Увеличения штата уборщиц, как следствие снижения бюджетных ассигнований, не предвидится. Детей привлекать к общественно-полезному труду запрещено. Вероятно, что вся нагрузка по уборке помещений, скорее всего, ляжет на учителей. И, вместо передышки во время перемены, учитель будет осваивать инвентарь для уборки.
Отсутствие общешкольных мероприятий не лучшим образом скажется на коллективном духе учащихся. Привыкание к таким условиям сделает возможным дальнейшее, более глубокое разобщение детей, которые впоследствии станут разобщенными взрослыми.
В случае установления в школах плавающего графика, во избежании скопления детей на входе/выходе, переменах и.т.д., учителям придётся брать дополнительную нагрузку в связи с увеличением времени учебного процесса и отсутствием дополнительного персонала.
Помимо этого многие родители не смогут подстроить свой рабочий процесс под расписание ребенка и будут вынуждены в добровольно-принудительном порядке дать согласие на перевод своего чада на дистанционное обучение. А это значит, что в будущем мы можем потерять привычную нам традиционную школу. Либо уйти в другую крайность и получить массовые частные школы, финансируемые родителями. За счет чего, они будут способны соблюдать все необходимые нормы и предписания. Ведь ещё каких-то 30 лет назад не существовало частных детских садов, но сегодня они воспринимаются нами как норма.
Да, президент заявил, что дистанционное обучение ни как не заменит обычное. Подчеркнул, что очень важно, чтобы между преподавателем и учеником/студентом было прямое общение. А так же заверил, что планов по полной замене очного обучения у школьников и студентов в России на дистанционное нет.
Но в памяти свежи обещания:
Поэтому ожидать какой-либо стабильности обещаний в нынешней ситуации, от создателя столь значительных реформ, мне кажется не очень дальновидным.
Вспомните, хотя-бы, как начинался "проект" ЕГЭ. Это был лишь эксперимент. Сначала в него вошли 5 регионов, на следующий год уже 14, ещё через год их было уже 67 и так далее. Масса противников. Множество статей и выступлений в защиту традиционных экзаменов. Недовольных много и по сей день. Но результат, как говорится, на лицо.
Думаю нынешний эксперимент так же имеет под собой "большие надежды" с целью удешевления образовательного процесса.
Если вы не согласны с внедрением дистанционного образования, то предлагаю вам подписать петиции и по возможности распространить их среди своих знакомых:
Поделитесь в комментариях как вы относитесь к дистанционному образованию? В чем видите плюсы и минусы?
Если вам понравилась эта статья жмите пальчик вверх))) Вам не сложно, а мне приятно)))
Присоединяйтесь, возможно нам с вами по пути: Многозадачная женщина с ЧЮ.
Всегда рада новым знакомствам, открытому общению и конструктивной критике.
Всем добра и берегите друг друга!