Для текстильных материалов часто проводят оценку, исходя из представленных параметров и качества. Эти показатели свидетельствуют о добротности самой материи, в целом.
Свойства ткани основаны на ее составу волокон, модели их переплетения, особенностям плетения. В свой черед, именно свойства оказывают прямое влияние на то, для чего служит ткань, а также на заданные показатели изделия, выполненного из данной ткани.
Механические свойства характеризуют отношение самого материала к воздействию факторов извне. К механическим свойствам легко отнести такие показатели, как прочность, износостойкость, сминаемость, драпируемость, пиллингуемость, растяжимость.
Физические (гигиенические) свойства отвечают по большей части за сохранность человеческого здоровья - теплозащитные свойства, пылеемкость, гигроскопичность, воздухо-, паро-, водопроницаемость, водопоглощаемость, теплопроводность и др.
Технологические свойства определяются тем, как материал проявляется в процессе пошива предмета одежды от ее раскроя до влажно-тепловой обработки. Среди технологических свойств можно выделить скольжение, раздвижку нитей, жесткость, формуемость, формоустойчивость, осыпаемость, усадку.
Качество показателей ткани определяет их конкурентоспособность. Показатель качества определяет в целом характеристики ткани, относительно применяемых условий эксплуатации.
Оценка качества тканей охватывает художественные и эстетические характеристики, наблюдение за внешними пороками материала, анализ физико-механических свойств материала, а также химические показатели. К общим показателям оценки качества относят волокнистый состав, линейную плотность пряжи, плотность ткани, а также число нитей, приходящихся на 10 см, разрывную нагрузку, белизну либо стойкость окраски.
Оценка ткани производится исключительно квалифицированными специалистами в данной области.
Делитесь с нами, каким способом вы проводите оценку качества ткани.