В России круизные лайнеры не пользуются такой популярностью, как, например, в Европе или Австралии. Путешествия по морю с заходом в крупные портовые корабли за границей пользуются спросом. Но сколько продовольствия нужно загрузить на судно, чтобы обеспечить всех гостей едой на время поездки?
Если еженедельный список покупок на одном из крупнейших круизных лайнеров когда-либо распечают, можно будет проложить ею, как ковровой дорожкой, все палубы и коридоры. Предполагаю, потребуется отдельная тележка, чтобы довезти этот рулон чековой бумаги к кораблю. А для доставки всех приобретённых товаров парочки автомобилей будет явно недостаточно. Только в одном грузовике будут ехать 60 000 яиц. Это более 6 тысяч контейнеров!
Именно столько яиц требуется в среднем на неделю круиза Symphony of the Seas. В дополнение к этому понадобятся 5700 кг муки, 9000 кг картофеля, 680 кг кофе и многое-многое другое. Эти Гималаи еды нужно загружать и где-то хранить. В море супермаркетов нет и купить внезапно закончившийся лук-порей просто невозможно. А он должен появиться на кухне судна в нужное время. Затем его нужно превратить в трехразовое питание для 8800 пассажиров и членов экипажа - это колоссальные 26 400 обедов в день.
Как такое возможно? Тщательное планирование – вот как.
Возьмем, к примеру, Ruby Princess, в которой 15 ресторанов на 3080 пассажиров. Судно загружает 250 000 кг продуктов каждые 14 дней, в том числе 60 000 кг фруктов и овощей и 100 000 яиц. Некоторые ингредиенты поступают в небольших количествах, например, ндуджа (острая намазанная колбаса из Италии) и розовая соль реки Мюррей из Австралии, которую Кертис Стоун использует в своем фирменном заведении SHARE.
«Крайне важно заранее оценить, сколько запасов необходимо, чтобы гарантировать, что загруженной продукции хватит на все плавание. В отличие от кухни ресторана, продукты пополняются только тогда, когда судно находится в порту. Мы также учитываем все, что может повлиять на конкретное плавание, в том числе местоположение рейса, что может повлиять на доступность продукции» - объясняет Стоун.
Но самая большая проблема ресторанов на круизных лайнерах – разнообразие. Объём загружаемой продукции всё же ограничен, иначе можно потопить посудину. А гости не хотят питаться одними и теми же блюдами изо дня в день, поэтому меню должно изменяться регулярно. То есть, повара из одной только картошки должны приготовить сотни различных блюд.
Например, в ресторане Waterside компании Crystal Cruises никогда не повторяется меню, даже в 100-дневном круизе по всему миру. Поварам заведения приходится покупать ингредиенты из разных уголков мира: русскую икру, французские и итальянские сыры, мэнских лобстеров, аляскинских крабов. В специализированном ресторане Umi Uma, возглавляемом японско-перуанским шеф-поваром Нобу Мацухиса, можно попробовать 23 вида рыбы и моллюсков.
А вышеупомянутый ресторан SHARE предлагает меню для 150 гостей или 900 блюд в день, чему позавидовал бы любой наземный ресторан.
Так что, для обеспечения питанием всех гостей, нужно не менее 250 тонн различных продуктов: от изысканных французских устриц и сыров с плесенью, до чилийских специй и российской икры. И чем больше и разнообразнее ингридиенты, тем легче поварам разнообразить меню.