Найти тему

Фарфор СССР. Орлов Сергей Михайлович. Вербилки.

Недавно у нас вышла чудесная статья про известный триптих "Золотая рыбка" Дмитровского фарфорового завода.

Скульптором, как и художником выступил Орлов Сергей Михайлович, получивший за эту работу Государственную премию.

Так мне пришла в голову идея продолжить наши рассказы о создателях советского фарфора.

Да, популярностью статьи не пользуются, зато в них содержится масса полезной информации, в том числе и для автора. Ведь это наша история!

Орлов С.М. фото с форума по фарфору.
Орлов С.М. фото с форума по фарфору.

Итак, родился С.М. Орлов в Петербурге в 1911 году, где и проживал вплоть до 1918го, когда семья перебралась в Вологду.

С юных лет мальчик проявлял тягу к рисованию и лепке фигурок.

Поэтому, хоть после школьных лет он и пошел учиться на паровозного слесаря, но вечерами посещал занятия в Вологодском художественном техникуме, после закрытия которого начал заниматься в частной художественной студии Юлии Ферапонтовны Лузан.

1929 год был переломным в жизни художника, именно в этом году Орлов покидает Вологду, отправляется вслед за Ю. Лузан и ее дочерью в Москву, старается найти работу, заниматься искусством. Одновременно он пытается поступить во ВХУТЕИН, но неудачно. Зато счастливый случай приводит его на работу в московский Музей керамики.

Художник активно занимается самообразованием, что дает ему возможность после закрытия керамической лаборатории при музее начать самостоятельную работу. И вот уже в 1934 г. он со своими работами - активный участник различных выставок.

В этот период были созданы фигуры “Гусляр”, “Лесовичок”,“Влюбленные”, “Прогулка”, “Беспризорник”, “Гармонист”, “Хулиган танцует” и др.

Главная тема, прослеживающаяся сквозь все творчество Орлова, – цирк и русская сказка.

В 1935 году Орлов попадает на Дмитровский фарфоровый завод (бывший завод Гарднера), где к тиражированию была принята его модель пепельницы “Обезьянка”. Через год создает группу “Цирковая шутка с чучелом”, скульптуру “Чапаев”, “Клоун белый”, а в 1937 году появляется триптих “Цирк” (наездница и два клоуна).

В 1938 году Орлов делает свою первую большую фарфоровую работу – сказочный триптих “Конек-Горбунок”.

На тему сказок были созданы лучшие произведения в годы войны – ”Иванушка на Коньке-Горбунке”, или ”Иванушка в полете” (1944), триптих ”Сказка о рыбаке и рыбке” (1944).

В годы войны Орловым были созданы и крупные монументальные и станковые скульптурные произведения.

Именно Сергей Михайлович - автор памятника Юрию Долгорукому в Москве.

Член-корреспондент АХ СССР (1954), заслуженный деятель искусств РСФСР (1959) Сергей Михайлович Орлов за серию скульптур 1942–1943 годов. ”Мать”, ”Александр Невский” и ”Сказка” был удостоен в 1946 году Сталинской премии II степени. На Всемирной выставке в Брюсселе (1958) он получил Серебряную медаль за фарфоровую композицию ”Илья Муромец и Соловей-разбойник” (1954).

Известен также интересный факт о художнике: Сергей Орлов остался равнодушным к дизайну посуды.

Использованы материалы из книги Орлов А.С. Жизнь и творчество в скульптуре. Воспоминания об отце. М., 1997.