Найти тему
EatOut - рестораны и еда

Хачапури - что это такое и где это блюдо попробовать в Москве

Оглавление

Хачапури - запеченный или жареный пирожок с начинкой из сыра и яйца - это национальное достояние и настоящая душа Грузии. Существует множество рецептов этого блюда: хачапури бывают закрытыми и открытыми, слоеными и сдобными, а в начинку кладут мясо, зелень и овощи, но его главный секрет - это молодой рассольный сыр, имеретинский или сулугуни.

Чтобы полакомиться теплым хрустящим хачапури, необязательно ехать в Грузию - это безумно вкусное лакомство отлично готовят и в Москве.        

Казбек

Ресторан Казбек напоминает атмосферную грузинскую квартиру: состаренные полы, резные ставни, но главное - огромная дровяная печь, в которой шеф-тбилисец Мамия Джоджуа и его матушка Нана выпекают вкуснейшие хачапури и хлеб. В меню есть классические хачапури по-имеретински и по-мегрельски - с тающей во рту корочкой и правильным творожным привкусом имеретинского сыра, а также лодочки аджарули в авторском исполнении шефа: с четырьмя видами сыра или сочным аджапсандалом. Хороши и свиные потрошки кучмачи, сочные хинкали с осетриной, цыпленок шкмерули в сливочно-чесночном соусе и, конечно, настоящий грузинский шашлык. Запивать кушанья следует непременно грузинскими винами, которые в изобилии представлены в винной карте.   

Оджахури

В двухэтажном семейном ресторане Оджахури хачапури любят и готовят со знанием дела. Выбор впечатляет: закрытые имерули и мегрули с тончайшей золотистой корочкой и нежной начинкой из сулугуни, лодочки ачарули с сыром и яйцом, румяные слоеные конвертики пеновани, супервитаминный хачапури с сырно-шпинатной начинкой и сытный мясной кубдари родом с заснеженных горных вершин Сванетии. В интерьере много дерева, удобные диваны и большие люстры. В воздухе витает упоительный запах ароматного шашлыка, а еще здесь необыкновенно хороши хинкали - ведь лепят их, на минуточку, отец и сын Уча и Борис Гиоргберидзе - чемпионы Грузии по приготовлению этого блюда.    

Сахли

Название ресторана Сахли в переводе с грузинского означает «дом», и этим все сказано. Удобные кресла, обитые деревом стены, узорчатые ковры, камерное освещение и по-домашнему вкусная еда - все наполнено уютом и теплым грузинским гостеприимством. Хачапури посвящен внушительный раздел: помимо вечной классики в нем расположились мини-хачапури по-аджарски - из ржаной муки, с перепелиным яйцом и копченым сыром, слоеные ачма с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, кубдари с рубленой свининой и телятиной, а также мечта гурмана - тончайшие хачапури с тархуном. И не забудьте попробовать вкуснейшие свежесваренные сыры собственного приготовления: базиликовый, перечный с горячим мчади и черный - с соусом из зеленого перца.         

Хачапури

В уютном кафе Хачапури почти не бывает пусто: заведение манит радушной атмосферой, неизменно вкусной грузинской кухней и щедрыми порциями. Помимо сочных шашлыков, хинкали и других традиционных блюд, здесь отличный выбор хачапури: имеретинский и мегрельский, со шпинатом и кинзой, кубдари с мясом, два вида пеновани - с зеленью и сыром, хачапури с ветчиной и фасолью, а также несколько видов аджарских лодочек: с беконом, помидорами и шпинатом, сочной зеленью и классический - с сулугуни и яйцом. Все хачапури выпекают в двух размерах - маленькие и большие. На десерт рекомендуем домашний мацони с вареньем или медом, вишневый пирог с миндальной корочкой или воздушное пирожное шу по особому тбилисскому рецепту.