Все люди совершают ошибки. Это, пожалуй, аксиома. Да и это неплохо — ведь люди учатся на своих ошибках, делают из них выводы и исправляют их — с переменным успехом. А родители — всего лишь такие же люди, которые вполне имеют право на свои собственные ошибки в воспитании детей. И это абсолютно нормально
Однако, многие дети, приходя к психотерапевту, имеют в запасе очень много обид на родителей. И бывает, что они полностью правы, потому что обида как чувство — абсолютно нормально. Но! Как же так жить, неся за собой весь груз обид на родителей? Можно с ними не общаться, считать их злыми, плохими, неправильными, но...легче-то от этого не станет никому.
Что же делать? Научиться прощать. Прощать — это вообще навык высшего пилотажа, на мой взгляд. И начинается он с себя. Нужно задать себе вопрос: "А умею ли я прощать себя?". И, если вы ругаете себя за каждую ошибку, не можете совершать оплошности без настигающего чувства вины, порой ощущаете себя хуже всех, как же вы будете прощать других людей за их ошибки?
Для того, чтобы научиться прощать себя, нужно регулярно выполнять несколько упражнений
- Совершив ошибку, не спешите винить себя. Успокойтесь и посмотрите на ситуацию объективно. В чём ваша ответственность за эту ситуацию? Что вы могли в ней сделать? Что реально сделали? Что не сделали? Почему вы так поступили? Внимательно проанализируйте ситуацию и постарайтесь понять в ней свою реальную роль.
- Проанализируйте, в чём была ваша ошибка в этой ситуации. Почему вы всё-таки не поступили правильно? Как можно было сделать так, чтобы всё-таки поступить правильно? Были ли у вас силы, обстоятельства, чтобы так поступить? Если нет — стоит искать либо внутренний ресурс, либо другой выход, согласно сложившимся обстоятельствам.
- Проработайте стратегию правильного поступка в этой ситуации. Что стало причиной неправильного поступка? Устраните для себя эту причину. Можно ли исправить свою ошибку? Если можно — немедленно исправьте. Можно ли в следующий раз поступить по-другому? Если можно, то подумайте, как именно.
- Старайтесь поступать каждый раз чуть лучше. Отмечайте для себя не то, что в данной ситуации оказалось для вас провальным, а то, что получилось лучше, чем в прошлый раз. Так вы будете видеть свой прогресс и стремиться к ещё большему прогрессу. Внутренне поощряйте себя за достижения, но не ругайте за неудачи. Ругать себя — провальная стратегия.
P.S. Всё то же самое работает и по отношению к детям, когда мы учим их прощать самих себя и других людей.