Найти в Дзене
ЖИЗНЬ ЖЕНЩИН

Обида

Обиды и обидки, мимолетные и на всю жизнь- у них может быть миллион причин, но всегда есть общая черта. Обида-это маленькая злость. Любая злость просится наружу, но обида слишком пуглива и нерешительна, чтобы выйти на свободу. Поэтому она остается внутри и начинает разрушать хозяина, заставляя его плакать и страдать. Лучшее, что человек может сделать с обидой- это распознать и отпустить ее.

Эти советы помогут по-новому посмотреть на свои обиды и научат справляться с ними детей и взрослых.

Обида человека- это его ответственность. Невозможно обидеть человека извне: обида всегда формируется внутри человека как реакция на внешние события. Поэтому если человек чувствует знакомый комок в груди, а губы привычно сжимаются в тонкую линию, нужно остановиться и принять решение: вы действительно хотите уйти с головой в жалость к себе? Если да, продолжайте, но уже с пониманием, что это ваш личный выбор.

Обида- это пассивная агрессия. Мы обижаемся только на тех, на кого не можем вывести свою злость напрямую: на родителей, начальника, супруга, от которого зависим. От того, что агрессия маскируется за обидой, она не перестает быть агрессией, но вместо того, чтобы пустить эту энергию на перемены, мы направляем ее на разрушение себя.

-2

Обида-это шантаж своим хорошим отношением. Когда ребенок дуется и говорит маме «я больше не буду с тобой играть», это нормально- для малыша на определенном этапе такая инфантильная форма поведения единственный доступный путь выразить свое несогласие. Но когда родители используют обиду как инструмент воспитания, дети теряют веру в безусловную любовь папы и мамы, и принимают как норму манипуляцию чувствами со стороны значимого человека.

-3

Как справиться с обидой?

  • Принять тот факт, что обида-это ваше решение и выбор.
  • Посмотреть со стороны на свои действия, чтобы понять, насколько неэффективно обижаться на людей, события, жизнь.
  • Научиться работать с агрессией: не запрещать злиться себе и окружающим, найти конструктивные пути реализации агрессии.
  • Стать сильнее и независимее: самостоятельный человек менее склонен к обидам, чем зависимый.
  • Не поддерживать манипуляцию обидой со стороны близких: спокойно проговорите, что вы понимаете чувства другого человека, не позволите провоцировать себя на чувства вины.
  • Учитесь ловить момент, когда вам хочется обидеться. Как и любую плохую привычку обиду можно победить с помощью внимания и настойчивости.

А вы часто обижаетесь? Сегодня обижались? На что?

Как научиться понимать и слышать себя, как обрести уверенность в себе, перестать завидовать и вновь обрести себя читайте на моем канале.