Сегодня крылатые ракеты состоят на вооружении большинства стран мира, хотя производят их своими силами, лишь единицы. Но почему она крылатая, зачем ей крылья, и кто вообще додумался, приделать их ракете?
Крылатая ракеты - этот термин имеет совершенно прямое значение. Ракета с крыльями. Снаряд, который приводится в движение и управляется благодаря тем же принципам, что и обычный самолет, а именно - тяговый двигатель и подъемная сила крыла.
Это позволяет придать ракете все те же свойства в плане управляемости, что и самолету, прокладывать для нее извилистый курс, позволяющий уходить от систем ПВО противника, огибать препятствия, и все такое прочее.
Но как вообще додумались, приделать крылья ракете?
Все очень просто, на самом деле, концепция крылатых ракет появилась изначально, даже раньше чем сами ракеты.
Еще во время первой мировой войны, разработчикам средств вооружения, хотелось создать такую вундервафлю, чтобы она сама доставляла взрывчатку противнику, при этом не имея пилота.
Это японцы в свое время вопрос решали легко, сажая в самолет специально подготовленного человека, который с криком "банзай" несся вместе с самолетом на таран.
Европейцы решили что по такому пути идти не могут. Самолет, который прилетает на позиции неприятеля и сам себя взрывает - это конечно же вещь хорошая, однако лучше, если в это время внутри него сидеть никто не будет.
Так, начали разрабатывать первые самолеты, управление которых не требовало присутствия пилота. Поначалу, системы испытывали на самых обыкновенных самолетах, созданных для того, чтобы в них люди сидели.
Более того, в первом из таких самолетов человек реально и сидел. После того, как самолет-снаряд (кстати, крылатые ракеты раньше так и называли) зашел на цель и начал снижение, пилот принял управление на себя, и спокойно вернулся на аэродром, констатировав, что испытание прошло успешно.
В 1920 году, британцы испытывали самолет, управляемый с земли при помощи радиоуправления.
Да, согласен, пока это скорее не крылатая ракета, а беспилотник какой-то.
Но все изменил Вернер фон-Браун. В самый разгар Второй мировой войны, в Германии была испытана ракета "Фау", ставшая по сути первой классической крылатой ракетой.
Тогда она была еще внешне на самолет похожа, только маленький, имела неубираемые крылья. Но за то, у нее было главное - ракетный двигатель.
С тех пор, инженеры во всем мире до сих пор делают большую ставку на крылатые ракеты, как на средство ведения войны. Сегодня они не похожи на самолеты, а имеют вполне себе ракетный облик. Но будем знать, что именно из авиации эти ракеты к нам пришли. И зарождались они, как одноразовый самолет-камикадзе