Врачи Архангельской областной детской клинической больницы имени П.Г. Выжлецова внедряют в практику новейшие методики хирургических вмешательств при наиболее сложных пороках развития мочевыделительной системы. Лапароскопические операции позволяют свести к минимуму риски осложнений и сократить период восстановления.
Ежегодно в Архангельской детской областной больнице выполняется порядка 30 эндовидеохирургических операций по пластике мочеточника детям с врожденными пороками развития мочеточника. Как пояснил детский уролог АОДКБ Дмитрий Саблин, одним из самых распространенных пороков развития у детей является пузырно-мочеточниковый рефлюкс, при котором происходит обратный заброс мочи из мочевого пузыря в почку. Это приводит к возникновению пиелонефрита и, как следствие, постепенному склерозированию ткани почки. В этом случае операция по пересадке мочеточника носит органосохраняющий характер.
Сегодня из Архангельской областной детской клинической больницы выписываются сразу несколько маленьких пациентов, которым выполнены такие лапароскопические операции на мочеточнике. Один из них – трехлетний Даниил из Череповца.
— У мальчика сложный порок развития, единственная почка, функцию которой можно было потерять из-за рефлюкса и постоянных обострений пиелонефрита. Лапароскопическим методом, то есть сделав всего три прокола, мы пересадили мочеточник на новое место в мочевом пузыре, чтобы обеспечить нормальный отток мочи из почки и создать естественное препятствие забросу мочи обратно в почку, – рассказал Дмитрий Саблин.
Чтобы мочеточник прижился на новом месте, пациенту установили внутренний стент, который обеспечивает нужный диаметр отверстия между мочеточником и мочевым пузырем. Дренаж будет находиться в организме месяц, после чего Даниил на пару дней вернется в Архангельскую областную детскую больницу для его удаления.
— Ребенок совершенно не ощущает стент, живет обычной жизнью, может посещать детский сад, бегать, играть. Через месяц мы удалим дренаж – без дополнительных разрезов, через естественные мочевые пути. К нам на контрольное обследование мальчик вернется спустя три месяца, – пояснил Дмитрий Саблин.
Мама прооперированного Даниила Алена Агафонова не перестает благодарить архангельских врачей.
— Они подарили моему сыну шанс на здоровую жизнь! Последние полгода мы практически не выходили из больниц, у Дани были постоянные воспаления, ему давали антибиотики, он почти всё время лежал. Наши вологодские врачи ничего не смогли сделать, посоветовали обратиться в Архангельск, где нас сразу приняли, успешно прооперировали. Это невероятное счастье – видеть, что твой ребенок стал бодрым и веселым! – поделилась впечатлениями Алена Агафонова.
По словам заместителя главного врача АОДКБ Николая Маркова, внедрение малоинвазивных методик радикальным образом изменило послеоперационный период у детей, минимизировало риск кровопотери, уменьшило необходимость массивного обезболивания, улучшило косметический результат. Значительно сократились и сроки госпитализации: если раньше, при полостной операции, пациенты могли находиться в больнице после операции до трех недель, пока не был убран дренаж, не произошло заживление послеоперационной раны, то теперь выписываются уже на 10-15 день, иногда и раньше.
Хирурги детской больницы готовы оперировать ежегодно до 80 пациентов с наиболее сложной патологией, для этого клиника обладает и оборудованием, и квалификацией. Накопленный опыт и технические возможности позволяют принимать детей не только из Архангельской области, но и из других регионов. Более того, Дмитрий Саблин за последние два года провел ряд показательных операций для коллег в Волгограде, Череповце и Мурманске.