Рассказываем принципиальные моменты, которые нужно учесть при написании реферата. Это как минимум снизит вероятность каких-то замечаний от преподавателя после проверки.
1. В реферате должен быть единый научный стиль изложения материала, естественно, нужно избегать орфографических и пунктуационных ошибок. грамотность. Другой вопрос, если вы пишите всю работу или ее часть своими слова, то глаз обычно «замыливается» и, даже вычитывая готовую работу, можно что-то не заметить. А тем более, когда берете информацию из каких-то источников — нужно внимательно проверять этот текст на наличие ошибок, так как даже очень авторитетные учебные пособия и научные статьи пестрят ими.
2. Изложение ведется от первого лица множественного числа. Тут надо сказать, что не всегда это так и у некоторых преподавателей свое мнение на этот счет. Но, как стандарт, лучше придерживаться.
3. Стандартный объем реферата 10-15 стр., если в методичке не указано другое или преподаватель лично не выдавал другие требования к объему.
4. Если совсем кратко по оформлению — шрифт Time New Roman, размер 14, полуторный интервал, абзацный отступ 1,25 см. Стандартные размеры полей: слева — 30 мм, справа — 15 мм, сверху — 20 мм, снизу — 20 мм. Нумерация страниц — внизу страницы по центру. Номер на первой странице (титульный лист) не ставится.
Важно! В первую очередь, по оформлению нужно опираться на требования методических указаний.
5. Реферат может быть написан на основе как одного, так нескольких источников в зависимости от особенностей работы, обозначенных в списке информационных источников.
6. Реферат в обязательном порядке включает титульный лист, лист содержания, введение, главы, заключение, список использованных источников и приложения (необязательный компонент).
7. Реферат должен иметь ссылки на цитируемые, используемые информационные источники, оформленные по общим требованиям.
Примеры оформления ссылок в реферате.
Пример 1. Оформление концевой ссылки на информационный источник с указанием страниц цитируемого источника.
«Хххх хххххххххх ххххх х ххххх» [11, с. 35].
Пример 2. Оформление подстрочной ссылки на информационный источник. Оформляется через меню: Ссылки — Сноска — Вставить сноску.
1 Черник Д.Г. Налоги и налогообложение: учебник и практикум / Д.Г. Черник, Ю.Д. Шмелев; под редакцией Д.Г. Черника. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2020. С. 27.
8. После каждого параграфа и главы реферата формулируется вывод.
9. Оформление списка использованных источников. Стандартно список использованных источников оформляется в алфавитном порядке на основе ГОСТ, но опять же — только если в методичке нет особых указаний.
Ну вот и всё! Удачной сдачи)
P.S. Если у вас возникли трудности с написанием реферата, то мы рады помочь. Пишите нам)