В любом саду может неожиданно появиться гриб-трутовик. Каждый огородник должен знать, какую он может нести опасность для деревьев, кустарников и других культур. При обнаружении этого незваного гостя, нужно предпринимать незамедлительные меры по борьбе с ним.
Давайте узнаем, что собой представляет гриб-трутовик, и как убрать его из своего сада.
Как понять, что дерево заражено?
Размножение трутовика происходит при помощи спор, проникающих через трещины, раны или порезы в древесину. Некоторое время внутри ствола происходит разрастание грибницы. Обнаружить вредителя на этом этапе практически невозможно.
Трутовик появляется летом, но уже в конце августа у него полностью созревают споры. И дуновение ветра разносит их по всему саду. Наиболее большая вероятность инфицирования деревьев именно в дождливую и сырую погоду.
Поэтому очень важно проводить простую профилактику, чтобы не допустить заражения сада грибами. Во время обрезки деревьев остаются открытые раны, которые нужно обязательно обрабатывать садовым варом или масляной краской.
Солнечные ожоги и морозобоины требуется зачистить до здоровой ткани, после чего обработать 1 % раствором медного купороса и смазать садовым варом.
Как спасти дерево?
Как только будет замечено тело гриба, дерево нужно полностью избавить от паразита. При этом пораженные части дерева полностью удаляются и сжигаются как можно дальше от сада. Это необходимо для того, чтобы на остальные культуры не попали споры. Желательно провести эту процедуру до начала августа.
Участок ствола, пораженный паразитом, тщательно зачищается при помощи металлической щетки. Нужно убрать всю гниль, вплоть до здоровой древесины.
Зачищенный участок обрабатывается раствором Фитолавина для дезинфекции. Это важный этап, иначе дерево может подхватить другую инфекцию. На протяжении следующего года данный участок рекомендуется периодически обрабатывать любым фунгицидом.
Не рекомендуется место зачистки смазывать садовым варом. Дело в том, что под ним может формироваться и стремительно развиваться патогенная микрофлора.
Если древесина сильно поражена, рекомендуется использовать глиняную болтушку. Для приготовления данного средства смешивается в равных количествах навоз с глиной, после чего добавляется немного медного купороса. Полученным составом хорошо обрабатываются все пораженные места. Затем сверху накладывается компресс из чистой ткани или марли.
Если дерево сильно поражено, чтобы спасти остальной сад, может понадобиться от него полностью избавиться. Нельзя оставлять на своем участке древесину, так как есть большая вероятность, что споры грибка будут поражать здоровые культуры.
Читайте также:
Чудодейные свойства одуванчиков
Злостный вредитель долгоносик
Обработка деревьев от паутинного клеща