Найти тему
ТуркLOVER

Мой опыт поступления в турецкий ВУЗ

Год назад я узнала о возможности поступить в ВУЗ Турции абсолютно бесплатно, а еще получать стипендию, медицинскую страховку, бесплатное проживание и питание по программе Turkiye Burslari.

Поскольку диплом бакалавра у меня уже есть, я подавала заявку на поступление в магистратуру. Но при желании можно поступить и на бакалавриат, если такого образования еще нет.

Магистерское образование можно получить только по тому же направлению, по которому вы обучались до этого. Смотрят именно на факультет. У меня экономический, поэтому я пыталась поступить на экономиста, другого выбора после ввода предыдущего образования сайт не предоставляет. У нас в России такого ограничения при поступлении нет, можно выбрать практически любое направление.

Заявление и все необходимые документы подаются онлайн, на первом этапе в посольство ехать не нужно.

Этап 1.

На сайте необходимо заполнить подробную анкету, загрузить сканы паспорта, диплома, имеющихся грамот и сертификатов. Также нужны рекомендательные письма с места учебы(у меня была от научного руководителя, заверенная деканаом факультета), работы или с места прохождения практики (на момент подачи заявления я уже несколько лет работала, поэтому взяла рекомендацию от работодателя). Также нужно написать мотивационное письмо, я писала на английском, но вроде как и на русском можно было.

На первом этапе лучших претендентов отбирает искусственный интеллект и сложно понять, что ему нравится.

"Письмо счастья" с приглашением в посольство мне не пришло, только спустя несколько месяцев пришел отказ без каких-либо объяснений. У меня не было красного диплома, хотя средний балл был очень даже неплохой, не было каких-то серьезных грамот, просто множество сертификатов, в том числе сертификаты о знании английского языка и хорошие рекомендации. Есть знакомые, у которых портфолио было хуже и средний балл в дипломе ниже, но они поступили. Видимо это просто фортуна.

Этап 2.

Абитуриентов, прошедших первый этап, приглашают в посольство на собеседование. Если в вашем городе турецкого посольства нет, можно выбрать другой ближайший город, в котором оно есть. Там уже нужно предоставить оригиналы документов и рекомендаций.

Собеседование проходит на родном языке.

В случае успешного прохождения второго этапа можете собирать вещи, посольство подготовит необходимые документы и в начале учебного года вам нужно будет прилететь в Турцию.

Какие ВУЗы и города можно выбирать?

На сайте есть огромный список ВУЗов в разных городах, можете выбрать любой, в котором есть обучение по вашему направлению, но вас могут отправить не только в другой ВУЗ, но и в другой город. Об этом вам сообщат на собеседовании. Все хотят учиться в больших городах, я выбирала только ВУЗы Стамбула, но конкуренция слишком велика.

Если бы я узнала об этой программе будучи школьницей, то сделала бы несколько попыток поступить в турецкий ВУЗ и не обязательно в Стамбуле, возможно, искусственный интеллект сразу отсеивает любителей больших городов.

Возрастные ограничения:

-для магистерских программ - до 30 лет;

-для бакалавриата - до 21 года.