Найти в Дзене
VVD

Руководитель для молодёжи. Кто он?

Поколение двадцатилетних выделяется самооценкой. Эти ребята прекрасного мнения о своих способностях, потому что выросли в центре внимания семьи, где получили много любви и старт в жизнь. Молодежь нацелена на результат, принимает сложные вызовы, умеет выстраивать отношения в командной работе, ждет признания своих идей. Вчерашние студенты непрерывно общаются через социальные сети и легко находят информацию. А в жизни предпочитают баланс между работой и интересами. Какие лидеры нужны поколению сегодняшних молодых специалистов?

Начинающим профессионалам, нужна поддержка заботливого наставника. Руководителю стоит выслушать нового сотрудника, понять, чем он полезен фирме, и сориентировать в профессиональном развитии. В дальнейшем, будет нужна обратная связь и поддержка советами. Выпускникам подойдут сложные задачи, которые помогут самоутвердиться и выполнят обучающую роль. Стоит следить, чтобы не было скучно, и присутствовала достаточная автономия.

Поговорим об интровертах.

Чем отличаются интроверты?
Frances Kahnweiler в книге «Лидер-интроверт: опираясь на силу спокойствия» разделяет понятия «интроверсия» и «застенчивость», считая последнее желанием быть незаметным и результатом детской травмы. Интроверcия – это склонность избегать проявления эмоций, сохранять спокойный внешний вид, не обсуждать свои планы с другими, держать свои дела в тайне. Многие интроверты спокойно общаются с незнакомыми людьми.
Интроверты – лучшие руководители для активных сотрудников.
40% руководителей в США, считают себя интровертами. В их числе Билл Гейтс и Барак Обама.
Интроверты в кресле шефа иногда успешнее, чем экстраверты. Если подчиненные проявляют инициативу, лидеры-интроверты помогают сотрудникам достигать целей, в противном случае лучше воспользоваться услугами управляющих-экстравертов.
Сильные стороны закрытого типа личности заключаются в следующем:
1. Интроверты больше предпочитают индивидуальное общение, чем групповое. Они готовы тратить время на общение с сотрудниками. Это вызывает доверие и лояльность подчиненных, создает климат для творчества и инициативы.
2. Умение слушать и задавать вопросы. Интроверты внимательно слушают сотрудников, знают, что действительно важно или беспокоит собеседника. Подчиненным обеспечено качественное обучение в процессе работы и постоянная обратная связь.
3. Безмятежность и рефлексия. Эти начальники обдумывают слова, а во время кризиса сияют спокойствием и уверенностью и говорят медленно, не повышая голоса, независимо от обстоятельств. Они используют хладнокровие, чтобы доносить свои мысли сквозь организационный шум. Секрет успеха на собраниях, публичных выступлениях или в повседневной работе, сосредоточен на предварительной подготовке, даже репетициях некоторых моментов.
4. Забота о развитии сотрудников. Молодым специалистам помогут спланировать карьерное развитие и направят на обучение.

-2

Советы для успешных интровертов
Frances Kahnweiler рекомендует людям закрытого типа работать над своими слабыми сторонами:
- Говорить увереннее. Склонность к осторожности со словами мешает рисковать;
- Выделять главное. Интроверты сосредоточены на сути, любят углубляться в идеи, а не искать новые. Они ведут глубокие и содержательные разговоры, знают, что происходит в организации, удерживают талантливых сотрудников, которые чувствуют ценность своего вклада;
- Лучше писать, чем говорить. Интроверты предпочитают использовать письменную речь. Это помогает лучше формулировать идеи и действия, поэтому они отлично общаются через социальные сети;
- Восстанавливающая самоизоляция. Этот тип руководителей нуждается в уединении для обновления сил, размышлений, творческого решения проблем.
Эксперт по эмоциональному интеллекту Bruno Martinizzi дает следующие рекомендации:
- При общении с сотрудниками лучше использовать невербальные сигналы, чтобы не создавать впечатление отстраненности, равнодушия к теме. Улыбка, утвердительное движение головы дадут понять собеседнику об искреннем интересе. Важно показывать людям, что их присутствие и участие ценно;
- Лучше делиться информацией быстро и четко, обдумывать моменты, дающие дорогу слухам или неверным интерпретациям;
- Стоит быстро давать обратную связь, а не ждать, когда проект или действие не будут завершены;
- Важно делиться личной информацией, чтобы повысить уровень доверия.

-3

В обществе сложилось ошибочное мнение об интровертах. Считается, что люди этого типа личности, крайне неконтактны. В реальности же, им тоже по душе бывать в приятной компании и разговаривать с людьми, хотя слишком интенсивное общение, кажется им изматывающим. Для перезагрузки и снятия напряжения этим людям нужно уединение. Исследования ученых подтверждают, что для подчиненных-экстравертов, интроверт будет идеальным руководителем. В странах Азии даже существует идеал предводителя-интроверта и считается недалёким, пустым - активный и самоуверенный человек, действующий необдуманно.