Чаще всего при желчекаменной болезни назначают операцию по удалению желчного пузыря. И конечно, такое лечение вызывает много вопросов. Ведь как организм может функционировать без одно из органов?
Операция по удалению желчного называется холецистэктомия. Выполняется она лапароскопическим методом, то есть без разрезов, через проколы в передней брюшной стенке. После операции следов на коже практически не остаётся (никаких шрамов), а восстановительный период очень короткий, реабилитация идет легко. Сейчас после таких операций могут выписать уже на следующий день. Конечно, если все прошло успешно. Окончательное решение о сроке госпитализации принимает врач на основе состояния пациента.
Можно ли жить без желчного пузыря?
Да, можно! И многие живут полноценной жизнью. Без пузыря не ухудшается пищеварение, не ухудшается здоровья. В некотором роде, даже есть «плюсы». При наличие камней приходится соблюдать очень строгую диету для снижения риска воспалительных процессов. Но после операции человек может питаться полноценно, без строгих ограничений. Конечно, это не значит, что можно есть только фаст-фуд и запивать его пивом или вином. Обычные предостережения по поводу жирного, острого, жаренного все равно остаются актуальными.
Развитие желчекаменной болезни (без лечения) может привести к серьезным осложнениям. Среди них острый холецистит (воспаление желчного пузыря), острый панкреатит, перфорация желчного пузыря, перитонит, желтуха.
Не игнорируйте желчекаменную болезнь, начинайте лечиться вовремя!
Это Азбука Здоровья. Не болейте!