Найти в Дзене

Кто стоит за беспорядками в Белоруссии и в чем кроется их истинная причина?

9 августа 2020 года в Белоруссии состоялись очередные выборы президента. Как и прогнозировали многие эксперты, победу на выборах одержал действующий президент Александр Лукашенко. Но оппозиция данными итогами совсем недовольна и сразу после закрытия избирательных участков и объявлений первых итогов выборов вышла на улицы. И дело совсем не в том, что в Белоруссии все так плохо и население данного государства живет бедно и нуждается в острых реформах. Причины беспорядков совсем иные. Разберемся в данной статье в чем же кроются истинные причины беспорядков в Белоруссии, их истинные причины и почему же именно не раньше данные беспорядки возникли, а именно сейчас.

Основной спонсор Белорусской оппозиции является США. В качестве основных посредников и союзников США по данному направлению являются Германия, Великобритания и Польша, а также страны Балтики. Сразу же после распада СССР в 1991 году, американские власти активно стали продвигать свои интересы в бывших советских республиках через различные свои организации. Бюджет США ежегодно предусматривает выделение средств на финансирование некоммерческих кредитных организаций (НКО), осуществляющих свою деятельность на территории данных стран. Не стала исключением и Республика Беларусь. Если на Украине было несколько попыток отрыва от Российской Федерации и которые были реализованы в 2014 году, то с Республикой Беларусь, уже наученной опытом соседа, данный номер вряд ли пройдет.

Все финансовые средства, которые аккумулируются разного рода проектами на территории Белоруссии, идут на финансирование разного рода независимых СМИ, политических организаций, проведения разного рода мероприятий, НКО, а также различных государственных учреждений, представленных библиотеками и вузами. Только на финансирование программ «демократизации» в Республике Беларусь за 2008-2019 годы было потрачено 128 млн. долларов западными странами. Данные программы продвигались в большинстве своем случаев через образовательные проекты, помощь бизнесу и иные проекты, которые косвенным способом позволяют осуществлять продвижение политических и идеологических интересов западных стран, а особенно США, как основного инвестора данных проектов.

Главная цель всех данных мероприятий западных стран – это отрыв Белоруссии от Российской Федерации и подчинение себе белорусской власти. Неконституционный захват власти позволит управлять политической элитой, представителями бизнеса и интеллигенции. Запад испокон веков рассматривал восточные страны в качестве сырьевого придатка и в тоже время как потенциальный рынок сбыта своей продукции. Но без своего влияния внутри страны и, не имея своих людей во власти этого невозможно сделать. Александр Лукашенко всегда был независимым политиком и продвигающим интересы именно своего народа, что совсем неугодно Западу.

Но почему же именно сейчас все случилось, а не раньше или позже. Все дело в том, что все началось в далеком 1999 году с подписания 8 декабря главами государств РФ и Белоруссии Договора о создании Союзного государства, вступившего в силу 26 января 2000 года. Согласно данного соглашения, предусматривалось создание общего двухпалатного парламента, Конституции союзного государства, счетной палаты и валюты с единым эмиссионным центром. Но, согласно, настоящей программы углубленной интеграции двух государств ничего этого нет. В ней только лишь пока предусмотрена экономическая интеграция. Но по данным экспертов, за экономической интеграцией последует политическая интеграция, согласно договора о «Союзном государстве».

В настоящий момент два государства насчитывают более двухсот межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. В настоящее время сотрудничество между Россией и Белоруссией во многом развивается в рамках Евразийского экономического союза (Российская Федерация, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия). Уже функционирует единое таможенное пространство и зона свободной торговли. Также функционирует ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности). Предполагается к 2025 году и создание единого рынка энергоносителей. Но если с созданием и функционированием Евразийского экономического союза запад как-то смирился, то вот подписание осенью 2020 года договора о создании союзного государства Запад никак не может допустить, т.к. это будет означать укрепление позиций не только Белоруссии, но и главного ее заклятого врага России, которую по их словам они сейчас всеми силами сдерживают от нападения на Западные страны. По их мнению, как они освещают в СМИ, Российская Федерация спит и видит как захватить территорию Восточной Европы.

Осенью 2020 года планируется встреча Евразийского экономического союза в Белорусской столице Минске, на которой должна быть закреплена Стратегия развития евразийской интеграции до 2025 года. В данной стратегии закреплены основные пути развития и направления совместной инновационной и инвестиционной деятельности. В случае утверждения основных направлений развития в рамках ЕАЭС будет осуществлено подписание документа главами государств во время очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета.

К чему приведет подписание данного документа для Запада. Для Запада подписание данной стратегии означает то, что все труды по дестабилизации обстановки в РФ, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии не увенчаются успехом, и Запад точно потеряет какие-либо рычаги воздействия на данные страны. Кроме этого, укрепление данных государств может привести в будущем к тому, что к Евразийскому союзу могут начать присоединение и другие соседние страны, что приведет к еще большей утрате своего влияния Западом над восточными странами и они не смогут реализовать свою давнюю мечту о превращении восточных стран в сырьевой придаток Западных стран и одновременно создания дополнительного рынка сбыта для своей производимой продукции.