Понятное дело, что торговля на бирже происходит путём выставления заявок (ордеров) на покупку и продажу. В своих обзорах на брокеров и их торговые системы я одним из критериев оценки использовал наличие возможности выставление стоп-заявок (по-другому "стоп-приказов" или "условных заявок"). Одним из самых известных видов стоп-заявок является "стоп-лосс", он же "стоп-лимит" (Stop limit).
Грамотное использование подобных ордеров позволяет сокращать убытки путём управления рисками, а также в некоторых случаях увеличивать прибыль. Рассмотрим подробнее.
Что такое заявка "стоп-лосс"?
Итак, стоп-лосс, или же стоп-лимит - это условная заявка, которая позволяет автоматически продать актив по цене ниже нынешней рыночной цены, если она снизится до указанного уровня.
И наоборот, с его помощью можно автоматически купить актив по более высокой цене, если эта цена поднимется до указанного уровня.
Рассмотрим на примере акций Лукойла (LKOH) в апреле 2020 года.
Допустим инвестор решил купить акции Лукойла по 5140, но не был до конца уверен, что они уже готовы к росту, поэтому выставил стоп-приказ на уровень 5050. Спустя несколько дней цена акций пошла вниз, но благодаря установленной заявке стоп-лосс, инвестор закрыл позицию с небольшими потерями и имел возможность открыть её позже по более выгодной цене.
Этот график я привёл чисто для примера в целях понимания сути заявки стоп-лосс. На самом деле, лично я считаю, что выставлять стоп-лосс в подобной ситуации не стоило, но об этом чуть ниже.
В какой ситуации стоит выставлять стоп-лосс?
Классическим способом применения стоп-лимита является ограничение убытков в случае неверного инвестиционного решения. Как на примере выше. Но если посмотреть даже на этот пример в историческом разрезе, то выставление стоп-приказа тут окажется не таким уж верным решением, потому что цена акций после того локального падения начала свой рост, и на данный момент выросла достаточно хорошо. Конечно, теоретически инвестор мог откупить акцию на минимумах, но откуда он мог знать, когда именно они наступили?
Поэтому, на мой взгляд, стоп-лосс очень хорош в двух ситуациях:
1) Когда вы сознательно рискуете, то есть абсолютно не уверены, в какую сторону будет двигаться акция при том условии, что она не слишком надёжная. То есть может внезапно взять и упасть до нуля и больше не подняться. Тогда необходимо ограничивать риск при помощи стоп-лосса. Но такой способ инвестирования я настоятельно не рекомендую, потому что он становится схож с игрой в казино.
2) Когда вы купили акцию исходя из своих соображений её потенциальной доходности, она порог этой доходности достигла, и вроде бы пора актив продать, но цена акции не спешит падать. Тогда вы выставляете стоп-лосс на том уровне, на котором изначально хотели продать актив, и если цена продолжает расти, потихоньку подтягиваете стоп-приказ к цене, тем самым увеличивая доходность.
Покажу это на примере акций Норникеля (GMKN).
Инвестор проанализировал акции Норникеля и решил приобрести их себе в портфель по цене 17 200. Исходя из всех данных, потенциал роста данных акций был максимум в значении 20 396. Этого уровня акции достигли 15 января. Однако, вопреки ожиданиям, 16 января цена акций продолжила расти. Тогда инвестор 16 января выставляет стоп-приказ на уровень 20 396 (та цена, которую он и планировал) и начинает потихоньку подтягивать его к текущей цене, которая почему-то продолжает неуклонно расти. В результате, через несколько дней позиция закрывается не по планируемой цене - 20 396, а по гораздо более высокой - 21 650.
Вообще, для вышеизложенной ситуации предусмотрена другая условная заявка под названием "тейк-профит", но он имеет ряд особенностей, поэтому я часто применяю именно стоп-лосс.
Как настраивать стоп-лосс в торговой системе?
Я покажу на примере приложения БКС "Мой брокер", но не переживайте, в остальных торговых системах он настраивается точно так же.
1. Заходите в интересующую вас акцию, нажимаете "купить" или "продать". В нашем примере выставлялась заявка на продажу.
2. В разделе "тип заявки" выбираем "Stop-limit".
3. Далее указываем количество лотов; цену активации, то есть цену, по достижении которой будет выставлена заявка на продажу; цену лимитной заявки, то есть саму цену, по которой акции и будут проданы. В нашем случае это 20 396.
В некоторых торговых системах, например в QUIK, можно выбрать "Продать по рыночной цене", тогда по достижении указанной нами условной цены, продажа произойдет автоматически по цене рынка.
Вот, собственно, и всё. Ничего сложного, но при этом облегчает жизнь значительно.
Надеюсь, данный материал был вам полезен. Если есть какие-то вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях.
Материалы по теме:
● Что такое "короткие" и "длинные" позиции (лонги и шорты) на бирже?
● Как купить акции американских компаний?
● Рейтинг брокеров России на личном опыте. Какой брокер лучше?
Также можете подписаться на Телеграм-канал — https://t.me/aggressive_investor