Найти тему
Мамаша в декрете

Брусничная шарлотка

Что приготовить на день рождения кормящей маме? Нужно чтобы было мало крема или не было вовсе, не было сливочного масла, в общем чем меньше ингредиентов, тем лучше. Мой выбор пал на брусничную шарлотку по книге Натальи Оконешниковой.

Итак, что нам понадобится:

4 яйца

100 гр сахара

150 гр муки

щепотка соли

ванилин или ванильный сахар

200 гр брусники или ягод

Ингредиенты для шарлотки
Ингредиенты для шарлотки

Отделяем аккуратно белки от желтков. Стараемся, чтобы в белки не попали желтки, иначе хорошо не взобьются.

В белки добавляем щепотку соли, легко взбиваем. Добавляем половину сахара постепенно и взбиваем до крепких пиков.

Взбитые белки
Взбитые белки

В желтки добавляем щепотку ванилина и вторую половину сахара и взбиваем так же как и белки до почти белого цвета.

Добавляем желтки в белки в три захода и перемешиваем аккуратно снизу вверх лопаткой.

Замешиваем белки с желтками
Замешиваем белки с желтками

Просеиваем муку и добавляем к белкам, аккуратно вымешиваем снизу вверх, чтобы белки не осели. Добавляем половину ягод и перемешиваем. Выкладываем в смазанную маслом форму и кладём в духовку, нагретую до 180 градусов на 25-30 минут.

Тесто в форме
Тесто в форме

У меня была широкая форма, лучше использовать форму поуже, 18 см в самый раз, думаю. После 25-30 минут остужаем пирог и вытаскиваем. Не передерживайте в духовке, чтобы пирог не просел. И вкусный пирог готов.

Готовый пирог
Готовый пирог

Очень просто, быстро и легко. А самое главное - вкусно. Приятного чаепития!

#готовим дома #шарлотка #чаепитие #рецепты #рецепт пирога #рецепт торта

Еда
6,93 млн интересуются