Что приготовить на день рождения кормящей маме? Нужно чтобы было мало крема или не было вовсе, не было сливочного масла, в общем чем меньше ингредиентов, тем лучше. Мой выбор пал на брусничную шарлотку по книге Натальи Оконешниковой.
Итак, что нам понадобится:
4 яйца
100 гр сахара
150 гр муки
щепотка соли
ванилин или ванильный сахар
200 гр брусники или ягод
Отделяем аккуратно белки от желтков. Стараемся, чтобы в белки не попали желтки, иначе хорошо не взобьются.
В белки добавляем щепотку соли, легко взбиваем. Добавляем половину сахара постепенно и взбиваем до крепких пиков.
В желтки добавляем щепотку ванилина и вторую половину сахара и взбиваем так же как и белки до почти белого цвета.
Добавляем желтки в белки в три захода и перемешиваем аккуратно снизу вверх лопаткой.
Просеиваем муку и добавляем к белкам, аккуратно вымешиваем снизу вверх, чтобы белки не осели. Добавляем половину ягод и перемешиваем. Выкладываем в смазанную маслом форму и кладём в духовку, нагретую до 180 градусов на 25-30 минут.
У меня была широкая форма, лучше использовать форму поуже, 18 см в самый раз, думаю. После 25-30 минут остужаем пирог и вытаскиваем. Не передерживайте в духовке, чтобы пирог не просел. И вкусный пирог готов.
Очень просто, быстро и легко. А самое главное - вкусно. Приятного чаепития!
#готовим дома #шарлотка #чаепитие #рецепты #рецепт пирога #рецепт торта