Найти в Дзене
ivannovikov

Мурманск. Краеведческий музей.

На проспекте Ленина в Мурманске находится самый первый музей мурманской области- Краеведческий. Он основан в 1926 году. Интересно было посмотреть на историю столь холодной земли. И забегая вперед скажу, что музей большой и очень интересный, настоятельно рекомендую его посетить. Узнать его просто: с торца здания будет памятник ледоколу "Ермак":

Заходим внутрь, сдаем куртки. Бабули тщетно пытаются объяснить японцу как пройти в магазин "Окей". Забавно видеть иностранца тут. Я хотел ему подсобить но чот растерялся и мигом забыл слова.
Сначала экспозиция начинается с геологии. Очень много всяких камней. Советской инфографикой показывается, какими ударными темпами осваивается север и как много дает стране город Апатиты.

Фоткать все смысла нет, так, некоторые камни:

Прям не камень, а кусок металла:

Сразу же началось интересное. Целая экспозиция была повещена Кольской сверхглубокой. О ней мало кто знает почему-то, разве что из вконтактика, где по словам в аудиозаписях "советские специалисты добрались до ада" или "звуки ада" можно услышать шумы бура на колоссальной глубине.

А это ни много ни мало 12 км! Советский Союз хоть и не имел в каждом домохозяйстве туалетной бумаги, но был падок на масштабные и уникальные проекты. Вы только представьте: если самолет летит на высоте 10-11 километров и вы опускаете с него бур на земл,ю то как раз и получится примерная его длина. Не верится!
Удивительные люди! Дух первооткрывательства! Никто ни до ни после экспериментов на Кольской сверхглубокой не делал ничего подобного, поэтому она занесена в книгу Рекордов Гиннеса.

Как и подобает подобным объектам в конце истории Советского Союза все было заморожено, скважина законсервирована, а здание снесено и его можно увидеть лишь на фотографиях:

С каждой глубины на витринах музея лежат образцы породы:

11 километров:

Мурманск- это единственный в мире порт атомного ледокольного флота. На этих фотографиях будто кадры из фантастического фильма конца 70-х, только это вовсе не кино, а вполне себе реальность. Операторы следят из пультовой за системами атомного ледокола:

Разведывательная буровая платформа. Я начинал с такой мои командировки, так что форма мне как родная, всю ее обошел вдоль и поперек. Удивило меня, что подобные проекты вовсе не новы, а годов 70-х:

Еще была представлена продукция рыбных заводов. Тут тебе и большие банки с селедкой (кто постарше может помнит их), просто консервы, но больше всего меня удивило- это крабовые палочки. Выглядят как сегодняшние, только картинка на упаковке времен СССР. То есть в Стране Советов были крабовые палочки! Специально спрашивал у местных, говорят что отродясь не видели такого на прилавках.


Вот памятник жертвам интервенции. Тридцатые. Город на этом месте совершенно не узнать. Теперь здесь сквер и самое высокое здание за полярным кругом через дорогу, со стороны, где сделана эта фотография:

Вот оно: Гостиница "Арктика". Еще только строится:

Пионерам показывают атомный ледокол "Ленин". Про него будет отдельный пост, тоже "маст хэв" в посещении Мурманска:

Город до войны был преимущественно деревянным:

То, что осталось от Мурманска после налета фашисткой авиации:

Город пострадал наравне со Сталинградом. Виной всему его порт, по которому принимались товары, поставляемые по ленд-лизу:

Вот улицы с маленькими балконами, по которым я ходил в первом посте про город:

Рассматривать старые фотки одно удовольствие. На этой фотографии, к примеру, приехали в город знаменитые полярники:

Все фотографировать смысла нет, надо идти самим и смотреть.
Одно могу сказать, после посещения музея он заряжает какой-то ностальгией по ушедшей эпохе. О развитии, о покорении этих трудных мест. Полярники, атомный флот, богатейшие природными ресурсами места. Диковинная фауна Северного Ледовитого океана, белые медведи, скалы, айсберги! Прямо детский задор начинает играть. Хочется записаться на корабль и пойти к земле Франца Иосифа, вглядываясь в серый горизонт обветренным лицом.

Сейчас Мурманск главный город за полярным крутом:

Многие люди тянулись в эти края за длинным рублем.

Всего сто лет городу:

А еще в Мурманске очень красивые девочки. Вот прямо все.

Фотография гостиницы "Арктика" и площади Путь углов ночью. Здесь к полуночи пусто и местные северные пацаны крутят пятаки на автомобилях:

Дальше про еще один музей. Про атомный ледокол "Ленин"

Если понравилось есть еще про Мурманск и окрестности:

1. Мурманск 2019 (часть 1).

2. Мурманск 2019 (часть 2).

3. Апатиты.

4. Кировск (часть 1).

5. Кировск (часть 2).

6. Сафоново.

7. Североморск.

8. Териберка (часть 1).

9. Териберка (часть 2).

10. Териберка (часть 3).

11. Мурманск 2015 (часть 1).

12. Мурманск 2015 (часть 2).