Найти в Дзене
Finversia

Американские компании протестуют против указа Трампа о заморозке выдачи рабочих виз

Некоторые из крупнейших технологических компаний США против ограничений, введенных президентом Дональдом Трампом, в отношении иностранных работников.

Автор: Тимофей Лапин

Amazon, Apple и Facebook вошли в число компаний, утверждающих, что временные запреты на выдачу виз нанесут ущерб компаниям США.

Дональд Трамп ввел ограничения для некоторых иностранных рабочих, чтобы сохранить рабочие места для американцев во время пандемии вируса.

Многие из пострадавших от этих мер - технологические сотрудники из Индии.

Microsoft, Netflix, Twitter и другие крупные технологические компании также поддержали иск, который был подан в прошлом месяце крупными бизнес-ассоциациями США.

Эти отраслевые группы включают в себя Национальную ассоциацию производителей, которая представляет 14 000 фирм, и крупнейшую бизнес-ассоциацию Америки - Торговую палату США.

В иске утверждается, что визовые ограничения, о которых было объявлено в июне, нанесут ущерб американскому бизнесу.

Компании заявили, что позиция Трампа основана на «ложном предположении» о том, что это защитит рабочие места в Америке, поскольку теперь им, возможно, придется нанимать людей в других странах.

В заявлении говорится: «Глобальные конкуренты в Канаде, Китае и Индии, среди прочего, ориентированы на возможность привлечения хорошо подготовленных, инновационных работников. Американские компании изо всех сил пытаются приспособиться к этой ситуации, нанимая необходимых талантливых работников за пределами нашей страны».

Также утверждается, что это может нанести непоправимый ущерб американскому бизнесу, рабочим и еще больше навредить и без того страдающей экономике США.

Указом Трампа приостановлен въезд ряда иностранных сотрудников до конца этого года.

Вскоре после объявления в июне некоторые из крупнейших технологических компаний Америки осудили этот шаг.

Facebook заявил, что приказ «использует пандемию Covid-19 как оправдание для ограничения иммиграции». Компания предупреждает: «В действительности, меры по недопуску высококвалифицированных специалистов в США сделают восстановление нашей страны еще более трудным».

Босс Apple Тим Кук написал в твиттере, что он «глубоко разочарован» новым заявлением, а Сундар Пичаи, глава Alphabet - материнской компании Google и YouTube - сказал, что иммиграция имеет решающее значение для успеха его компании и страны.

Amazon, получившая в прошлом году более 3000 виз H-1B - больше, чем какая-либо другая фирма, - назвала заказ «недальновидным».

Администрация Трампа заявила, что заморозка выдачи рабочих виз затронет около 525000 человек.

В их число входят около 170 000 человек, попадающие под решение о продлении запрета на некоторые новые грин-карты, которые предоставляют иностранцам право на постоянное проживание.

Белый дом впервые объявил о прекращении выдачи виз в апреле. Новые ограничения не коснутся действующих владельцев виз.

Приказ также распространяется на визы H-1B, многие из которых выдаются индийским технологическим специалистам.

Сторонники принятых мер утверждают, что эти визы позволили компаниям Кремниевой долины передать американские рабочие места менее оплачиваемым иностранным сотрудникам.

В прошлом году было подано около 225 000 заявок на получение 85 000 мест, доступных по визовой программе H1-B.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Перейти на сайт Finversia.ru

Смотреть канал Finversia YouTube