Компания Intis Telecom презентовала новый сервис для всех интернет-пользователей. Пресс-конференция генерального директора компании Андрея Инсарова состоялась 5 августа в ТАСС.
Автор: Инна Рукосуева
Андрей Инсаров вывел на рынок инновационный маркетинговый сервис укорачивания ссылок Cli.co, который может составить конкуренцию известным международным монстрам - таким как Bit.ly и Tinyurl.com. В чём же состоит инновация, или это просто ещё одна попытка зайти на перенасыщенный рынок и собрать с него крохи?
Отличительная особенность Cli.co - его полная совместимость и возможность интеграции с SMS-рассылками. Это не случайно. Дело в том, что Intis Telecom работает на рынке СМС-рассылок уже около 10 лет.
В начале своего пути компания реализовывала партнерскую программу совместно с крупным СМС-агрегатором, а в 2013 году разработала и внедрила собственное улучшенное программное обеспечение. Несмотря на жёсткую конкуренцию, «Интис СМС» стала известным игроком на российском рынке. При общей ёмкости на то время 3 миллиарда рублей в год, выручка составляла 80 миллионов рублей (т.е. 2,6% рынка). Для региональной компании из Татарстана, состоявшей на тот момент из 5 человек, это был неплохой результат.
Для выхода на международный рынок в 2012 году компания создала два подразделения в виде отдельных юридических лиц в Литве и Великобритании, и отдел разработки начал модернизацию платформы для работы на глобальном рынке и достижения основной цели: обеспечения бесшовной доставки СМС на весь мир.
Для расширения сети деловых партнеров и поставщиков в 2015 году Intis Telecom впервые принял участие как экспонент на крупнейшей международной отраслевой выставке MobileWorldCongress в Барселоне. В результате компания заключила ряд выгодных контрактов с поставщиками СМС и приобрела несколько крупных клиентов. Процесс отладки качества сервиса на международных рынках занял три года. Только в 2016 году Intis Telecom добился приемлемого качества глобального покрытия.
Сфера интересов компании не ограничивается сегодня Европой или США. Страны Азии имеют большой потенциал развития, причем уровень конкуренции там намного ниже, чем в западных странах. Поэтому в 2018 году в Казахстане было открыто представительство под торговой маркой «Рокет Телеком», а в 2019 году в Узбекистане создана локальная «дочка» Intis Telecom Asia. Андрей Инсаров, по его признанию, лично ездил в эти страны, знакомился с особенностями ведения бизнеса «по-азиатски», заводил полезные связи.
Но всё же главным рынком для себя компания и её основатель считают европейский. В 2019 году в Великобритании была зарегистрирована UK Intis Telecom LTD для работы исключительно на локальном рынке страны, и уже несколько местных компаний стали её клиентами.
В настоящее время телекоммуникационная компания Intis Telecom – международный SMS-провайдер, однако основной бизнес не мешает запускать в жизнь инновационные идеи и придумывать сервисы, способные составить конкуренцию лидерам мирового рынка.
На пресс-конференции в ТАСС генеральный директор компании Intis Telecom Андрей Инсаров представил журналистам российский IT-сервис укорачивания ссылок Cli.co и рассказал о технологической идее и ее реализации.
Разработку сервиса ссылок Intis Telecom начал в 2019 году, после опроса широкого круга маркетинговых агентств и подразделений коммерческих компаний, использующих сервисы массовых SMS-рассылок в качестве инструмента продвижения своих товаров и услуг. В компании выяснили, что приложения и сервисы, позволяющие проводить глубокие маркетинговые исследования по результатам SMS-кампаний, на рынке не представлены. В качестве интересующих параметров маркетологи называли:
-возможность предоставления подробной статистики переходов, с более чем 10 отслеживаемыми параметрами;
- возможность подготовки сводных отчетов по различным критериям в режиме реального времени;
- возможность задавать произвольное название короткой ссылке;
- подключение произвольного количества доменных имен;
- создание коротких линков со скоростью более 100 ссылок в секунду, в том числе в пакетном режиме.
Также опрошенные специалисты указали на необходимость предусмотреть в сервисе возможность создания так называемых «deep-линков». Они необходимы для повышения конверсии при работе с такими приложениями, как Instagram.
Основа идеи в том, что у «профилирующего» бизнеса компании – SMS-рассылок есть один существенный недостаток: скудная информация, которую можно передать в одной SMS. Поэтому нужна короткая ссылка, при переходе на которую получатель может увидеть подробную информацию, картинки. Был придуман и внедрен сервис сокращения ссылок и родился бренд Cli.co. Компания Intis Telecom решила предоставлять бесплатный доступ к сервису всем своим клиентам, что является бесспорным конкурентным преимуществом на фоне глобальных лидеров рынка сокращателей ссылок, на котором в настоящее время царит сервис Bitly. По мнению Андрея Инсарова, это уникальное предложение позволит повысить эффективность всем, кто работает в социальных сетях и задача компании – максимально популяризировать новый сервис, не зарабатывая на нем, но увеличивая охват. При этом компания открыта к запросам нового дополнительного функционала по просьбам клиентов. В качестве технологического развития этого проекта, планируется запустить систему хранения картинок. Большое внимание уделено безопасности, поскольку сервис автоматически проверяет, не ведет ли сокращаемая ссылка на вредоносный контент.
«Создавая свой сервис укорачивания ссылок мы ориентировались, с одной стороны, на те сервисы, которые уже есть на рынке, проанализировали их сильные и слабые стороны, - рассказал в интервью Андрей Инсаров. - С другой стороны, мы использовали свой опыт, как компания, не первый год занимающаяся SMS-рассылками. Грамотно оформленная ссылка привлекает клиента, а при наличии маркетингового функционала позволяет оценивать эффективность проведенной кампании. Зачем выводить на рынок очередной сервис, который будет предоставлять неполный спектр услуг? Мы намерены развивать сервис таким образом, чтобы им пользовались не только компании, работающие с SMS-рассылками, но и обычные люди, использующие сокращенные ссылки в личной переписке».
Сервис CliCo доступен как для частных пользователей, которым необходимо создавать разовые короткие ссылки на отдельные страницы, так и для специалистов, использующих сокращение ссылок в повседневной деятельности, работают с большим количеством ссылок и отслеживают переходы по ним. Сервис бесплатен для использования частными пользователями, при этом функционал полностью идентичен услугам, которые доступны для корпоративных пользователей на платных тарифах.
Поскольку сервисы компании служат средством обеспечения бизнес-процессов, кризис пандемии коронавируса коснулся Intis Telecom не напрямую, так как компания изначально, со дня своего образования, работает в удаленном режиме, через контрагентов. «Поскольку просели все рынки, пользующиеся нашими средствами, то просели и мы, но сейчас ситуация выправляется, два месяца мы наблюдаем рост показателей, хотя «довоенных» показателей еще не достигли», - прокомментировал Инсаров.
Эксперт развенчал два мифа, исторически сложившихся в результате восприятия SMS-рассылок обычными пользователями: «SMS – это спам» и «SMS – это «мертвый» сервис».
«Спам сейчас рассылать не просто запрещено, но и невыгодно. Рынок SMS-рассылок до сих пор растет и составляет$40 млрд. ежегодно. Несмотря на то, что популярность SMS среди рядовых абонентов упала, b2b-сегмент продолжит рост, ведь SMS - это на сегодняшний день единственный способ достоверно проверить пользователя. И пока другой способ не придуман, то говорить о смерти SMS преждевременно», - считает Андрей Инсаров.
Может ли российская IT-компания быть конкурентной на мировом рынке? Говоря о работе своей телекоммуникационной компании на рынках Европы и США, а также выходе на азиатский рынок, Андрей Инсаров отметил, что, выходя на азиатский рынок, не стоит играть по западным правилам. Чтобы успешно развиваться, нужно контактировать, поэтому компания является участником международной IT-выставки MobileWorldCongress. При этом «привязка к месту» во главу угла не ставится.
«Я никогда не был в Кремниевой Долине и никогда не идеализировал эту локацию, что не помешало построить бизнес», - прокомментировал руководитель компании, стартовавшей из Казани буквально «на карманные деньги» без привлечения венчурных инвестиций.
По мнению Андрея Инсарова, сейчас на IT-рынке сложилась уникальная ситуация: существует так много инструментов для прототипирования IT-продуктов, что порог входа для новых игроков рынка существенно снизился. Можно показать идею буквально «на коленке», без привлечения инвестирования, чего раньше было невозможно сделать. А сейчас нужна лишь сама идея и воля к ее реализации.
Москва.