Собаки-«диагносты» и «запах рака» в выдыхаемом воздухе.
Ранняя диагностика рака – одна из самых животрепещущих проблем современной онкологии.
Прогноз для онкологического пациента в первую очередь зависит от того, насколько своевременно, на какой стадии, была выявлена злокачественная опухоль. Рак на ранней стадии обычно успешно поддается излечению, и наступает ремиссия. При опухолях с метастазами врачи могут предложить лишь паллиативную терапию, чтобы продлить жизнь больного и избавить его от мучительных симптомов.
Проблема в том, что на ранних стадиях злокачественную опухоль очень сложно выявить, потому что она не вызывает симптомов, либо симптомы неспецифичны и напоминают проявления других заболеваний, не имеющих отношения к онкологии.
Существуют методы ранней диагностики – скрининговые исследования – но только для определенных типов рака. Поиски эффективных методов продолжаются, и порой интересные решения находятся в самом неожиданном месте. Например, есть научные работы, в которых исследователи пытались выявлять рак буквально по запаху.
Эксперимент с немецкими овчарками
В апреле 2017 года мы публиковали на сайте Европейской клиники результаты необычного исследования, в котором немецких овчарок обучали определять по запаху рак молочной железы.
Выбор не случайно пал именно на собак. Во-первых, у них в носу находится около 300 миллионов обонятельных рецепторов – больше, чем у многих животных. Для сравнения: у человека таких рецепторов всего 60 миллионов. Во-вторых, обонятельный анализатор собак очень хорошо фильтрует информацию: они способны выделять из множества запахов именно тот, который их интересует, игнорируя остальные.
Во время эксперимента к молочным железам здоровых и больных раком женщин прикладывали кусочки бинта, а затем давали их обнюхать собакам. Спустя 6 месяцев обучения четвероногие питомцы научились практически безошибочно «диагностировать» злокачественные опухоли. В первом испытании точность достигала 90%, а во всех последующих – 100%.
Дыхательный тест
В 2019 году не менее интересный эксперимент провели ученые из Кембриджа (Великобритания). Они разработали тест, который помогает выявлять разные вещества в выдыхаемом воздухе, в том числе маркеры рака.
В процессе жизнедеятельности в организме человека вырабатывается ряд летучих веществ. Они переносятся с кровью в легкие и выделяются вместе с выдыхаемым воздухом. Некоторые из этих соединений характерны для раковых клеток.
Авторы разработки решили провести клиническое исследование и сравнить результаты дыхательного теста с результатами классических методов диагностики. Изначально в испытания включили только пациентов с раком пищевода и желудка. Если всё пройдет успешно, в дальнейшем новый метод диагностики будет проверен и при других онкологических заболеваниях.
Главное преимущество дыхательного теста в том, что он совершенно неинвазивный – чтобы его провести, не нужно даже брать кровь из вены. А вот насколько он эффективен по сравнению с уже существующими методами диагностики, и может ли применяться в качестве скрининга – покажут исследования.
Подробности можно узнать в статье на сайте Европейской клиники.
Мы написали для вас другие статьи о раке:
- 7 распространенных злокачественных опухолей у молодых людей