Всем привет, дорогие читатели моего блога! С вами как всегда я, Будущий Учитель. Сегодня мне хочется рассказать вам, как сдавал ЕГЭ я, с какими реальными трудностями столкнулся.
Начнем с того, что одиннадцатый класс мной заканчивался в 2018 году. Сдавал я русский язык, профильную математику, физику и Информатику. Честно говоря, сдал я экзамены не лучшим образом. За 4 экзамена средний балл был 70. Я плохо готовился, много гулял, был каким-то потерянным. Поступив в педагогический университет, я понял, чего мне хочется от жизни, уже на втором курсе я начал готовить к ОГЭ и ЕГЭ по физике других детей. По ОГЭ оценки получались за пробники 4 и 5, но, к сожалению, из-за пандемии коронавируса экзамены в 9-ых классах были отменены в 2020 году. Сейчас ребята продолжают активно заниматься со мной физикой к ЕГЭ. Сам я собираюсь в ближайшие года пересдать экзамен. В университете мы писали пробник по физике (вспоминали школьные годы и сравнивали их с универскими результатами), где моим результатом было 96 баллов. На этом канале я специально призываю людей готовиться и учу их не делать мои ошибки.
Что для меня было сложно в экзаменах?
Русский язык мне всегда давался легко. Экзамен был сложен только тем, что попался текст про войну и природу, а это мои не самые любимые темы. Выкарабкался, сочинения написаны на максимум первичных баллов. Мой совет всем ребятам насчет этого экзамена: читайте много литературы и просто нарешивайте тесты. Поверьте, 80+ тогда вам будет обеспечено.
Профильная математика оказалась очень сложной. А точнее вторая часть. Первая часть по легкости напоминала ОГЭ, а вот вторая... очень сложная геометрия и неравенство. Здесь я посоветую лишь уделять много времени на отработку, пока есть еще время, уравнений, неравенств и соответственно планиметрии со стереометрией.
Информатика. Здесь скажу одно: программируйте, программируйте и еще раз программируйте. Весь экзамен построен именно на этом. Сложность вызывало именно то, что все программы даже второй части, в отличие от ОГЭ, вы пишите на листочке, а не на компьютере. А теперь представьте, каким "скиллом" вы должны обладать.
Ну и физика. Моя родная физика. Экзамен простой по структуре, но сложный по расчетным задачам. Анализы графиков, оптика, атомная физика - это все легко, а вот расчетные задачи во второй части, где нужно применить редкую формулу, которую ты видел раз в жизни - это напряг мозга. Поэтому учите формулы так же, как учат слова лингвисты. Поверьте, вам это очень поможет на ЕГЭ и в будущем.
В заключении хочется сказать, что все реально. Экзамены сложны лишь тогда, когда вы не хотите тратить свои мозги на изучение школьной программы. ЕГЭ - школьная программа, но каждый предмет - профильный уклон, поэтому порой мало открыть базовый учебник по физике, чтобы все знать. Берите в библиотеке литературу профильного уровня, лицейские учебники и дерзайте. Тогда у вас точно все получится)
Всем спасибо!