Миф 1: Поступление на бакалавриат в США лежит только через Pathway
Комментарий эксперта компании Smapse: «Cтуденты с высоким уровнем английского могут поступать сразу на 1 курс бакалавриата!»
Например:
- С TOEFL 61+ = в университет Arizona State
- TOEFL 70+ = поступайте в университет Tulsa
- TOEFL 89+ = в университет Simmons.
Плюсы от поступления в обход подготовительной программы Pathway:
- Экономия времени и денег – студент не будет тратить время на дополнительное изучение английского языка и нескольких предметов. Напомним, что длительность Pathway – от 1 семестра до 1 года, а стоимость часто соответствует цене за 1 год обучения на бакалавриате.
- Быстрая адаптация к системе обучения и знакомство с сокурсниками.
Выводы: программа Pathway нужна только в том случае, если студент не уверен в своих знаниях английского, не имеет достаточно баллов для прямого поступления на 1 курс. В этом случае рекомендуем выбирать Pathway сразу на кампусе университета.
Миф 2. Для поступления в США напрямую нужна сдача теста SAT
Комментарий эксперта компании Smapse: «Да, некоторые университеты не рассматривают студентов без сдачи этого теста. Но все ли? Нет, не все. Наши университеты-партнеры принимают студентов на большинство программ без SAT».
Напомним, что законодательство в США даёт много свободы учебным заведениям — например, те могут самостоятельно выдвигать требования к абитуриентам. По этим причинам в каждом университете свои правила. Один из топовых вузов, которые не требуют результаты SAT – Arizona State University (ASU) с хорошими позициями в рейтингах:
- Программа по менеджменту вошла в ТОП-10 программ Америки в 2019 году
- «Менеджмент информационных систем» = 11 место в национальном рейтинге
- Программа «Маркетинг» = 17 место в стране
- «Бухгалтерский учёт = 23 место
- Бизнес-программы = 30 место
- Computer Science вошла в ТОП-75 лучших программ в мире.
Выводы: поступить без сдачи SAT в американский университет – реальность, о которой не все знают. В США большое число вузов далеко не из худшего десятка принимают без результатов SAT, потому уточняйте требования поступления в каждом интересном для вас вузе. Не зря всё-таки информацию считают самой ценной валютой!
Миф 3. Студенты в США только и делают, что веселятся
Нелестное представление об университетах может сложиться после просмотра ряда кино и телесериалов, рассчитывающих привлечь большую аудиторию с помощью «хлеба и зрелищ». Тусовки, странные сообщества, где непонятно, чем занимаются, соперничество, любовь и ненависть между сокурсниками – всё, что угодно, только не учёба. В действительности всё в точности до наоборот – чтобы не вылететь и выдержать конкурентную гонку, студентам приходится много учиться, проходить стажировки и участвовать в общественно значимых мероприятиях. К примеру:
- В Pace University насчитывается более 100 сообществ и клубов по интересам, ориентированных на профессиональные интересы учащихся
- University of Tulsa = 180 сообществ, среди которых Students for Sustainability – сообщество, заботящееся о природе, Tulsa Energy Management Student Association – помогает найти стажировки и работу студентам факультета Energy Management, MED-x даёт возможность развития студентам-медикам через лекции, дискуссии и встречи с практикующими специалистами
- В университетах огромные кампусы, на которых даже можно найти работу. ASU задействует больше 11 тысяч студентов для работы на кампусах своей сети — например, можно работать в местной Starbucks
- Нельзя не упомянуть о многочисленных стажировках, часто хорошо оплачиваемых. Например, Drew University расположился недалеко от Манхэттена, что даёт уникальные возможности отучиться семестр в ООН, заниматься медиа или современным искусством, проходить стажировки на Wall Street.
Выводы: студентов в Америке правда ждёт насыщенная жизнь, но преимущественно образовательного характера.
Миф 4. В Америке сильные только программы STEM
Штаты действительно очень известны за заслуги в сферах науки, технологий, инженерии и математики, но гуманитарное образование в этой стране не менее ценное. Именно здесь работают сильнейшие лингвистические школы, особенно сильны общественные науки, в университетах вам может посчастливиться учиться у основателей социальных наук. Барак Обама – 44 президент США — получал гуманитарное образование в Гарварде, как и его соперник Митт Ромни. Области экономики, психологии и искусство – не менее сильные направления.
Выводы: дисциплины STEM – флагман американского образования, но это не исключает достоинства гуманитарных областей.
Миф 5. Условия проживания студентов – плохо и небезопасно
На деле государственные и частные университеты очень заботятся о комфорте и удобствах студентов. Благодаря отличному финансированию они создают прекрасные условия – современные общежития, общие кухни с необходимой кухонной утварью, зоны отдыха, прачечные, спортивные залы, бассейны, парковки и условия для людей с ограниченными физическими возможностями. Хотим развеять сразу ещё один миф – необязательно платить очень много денег, чтобы учиться комфортно и безопасно в Америке. По рейтингу агентства Niche в пятёрку лучших общежитий США входят достаточно «средние» по ценнику университеты:
- High Point University — High Point, North Carolina
- Union University — Jackson, Tennessee
- Johnson University — Knoxville, Tennessee
- Washington University in St. Louis — St. Louis, Missouri
- Bowdoin College — Brunswick, Maine.
Выводы: кампусы университетов оснащены по последнему слову техники, отдельное внимание уделяют круглосуточной охране и удобству студентов во время проживания.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Как перевести диплом или транскрипт для университета – пошаговая инструкция
✅ Программа International Year One: простой и быстрый путь в университеты Великобритании
✅ Как поступить в университеты Англии: программы Британии, особенности