Полусладкое вино прикидывается таким компанейским рубахой-парнем, что почти все начинающие винолюбы залипают в его сахарных сетях. Многие так и не выбираются. Сегодня я расскажу, что не так с этой категорией вин, и почему профессионалы винной сферы обходят их за версту.
Дорога ложка к обеду, а полусладкое к десерту
Сахаристость подходит не ко всем блюдам и утомляет вкусовые рецепторы. Если на столе черничный пирог, можно простить себе полусладкий грех. Или пряное блюдо азиатской кухни (в случае с белым). В остальных ситуациях сухое будет гораздо уместнее.
Пить вино с остаточным сахаром под какой-нибудь гуляш — всё равно, что начинать ужин с десерта. Дико и неуместно. Хотя монголы вообще чай с солью пьют, и ничего...
Сладость прячет недостатки, о которых вы не узнаете
Женщины лучше других понимают, что достоинства нужно подчеркивать, а недостатки искусно прятать с помощью косметики и прочих дамских штучек. Но с вином так не работает. Согласитесь, лучше сразу выбрать напиток с минимумом огрехов, чем пить плохое вино с лихо заштукатуренными дефектами.
Виноделы не просто добавляют сахар на радость сладкоежкам, взращенным во времена СССР на "Хванчкаре" под оливье с холодцом. Они в первую очередь не хотят опростоволоситься с недочетами во вкусе и аромате. Это как добавлять много специй в несвежее мясо, чтобы никто не заметил подвоха. В общем, не наш выбор.
Красные полусладкие вина вреднее сухих
Дело в том, что сахар в виноделии — persona non grata. Он должен либо возникнуть в вине естественным образом, либо, уж извините, не возникнуть вовсе. В статье по ссылке в конце статьи рассказываю подробнее про виды добротного сладкого, а такие бывают.
С недорогими полусладкими и полусухими вин у производителей разговор короткий: добавил сахар — и порядок, всё шито-крыто. А еще в винам с ненатуральной сладостью необходимо 2-3 раза больше диоксида серы для стабилизации. В небольших количествах он невреден, но точно не делает продукт полезнее. Поэтому если вы пьете такое вино, не удивляйтесь головной боли, лишним калориям и диабету. Кажется, про "белую смерть" все слышали с детства.
Почему же все пьют?
Очень просто: это вшито в культурный "биос". В России полусладкие вина обрели своих поклонников в советские времена, когда альтернатив особо и не было. Выбирай: или сухое с дефектом, или полусладкое с замаскированным дефектом. Не нравится? Тогда только водка, и нечего нос воротить. Тут-то и расцвели пышным цветом всевозможные Лыхны, которые потом совсем опустили планку.
А сейчас выбор так велик, что самое время переключаться на что-то посуше. Попробуйте — вдруг понравится?
О том, какие сладкие вина пить можно и нужно, читайте в моей статье "Сладкие вина — это зло?".