Найти в Дзене

Новости нумизматики 2020: "100 величайших монет современности"

Редакторы сайта coinweek.com, писатели-нумизматы Ч. Морган и Х. Уокер в марте 2020 года выпустили книгу, которая привлекла внимание коллекционеров. Они составили список 100 величайших монет мира, выпущенных с начала 20 века.

Новости нумизматики 2020 ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Авторы прекрасно осознавали, что руководствуясь одним критерием, невозможно создать список подобных монет. По их мнению, нужно учитывать красоту, популярность, качество, редкость и стоимость. Но Ч. Морган и Х. Уокер посчитали, что монеты с интересной историей заслуживают внимания больше всего. Книга помогает по-новому взглянуть на монеты 20 века, которые ранее нечасто попадали в поле зрения профессиональных нумизматов.

Вот только некоторые монеты, которые представлены в иллюстрированном альбоме:

  • Монеты английскийского короля и императора Индии - Георга V. Он часто был изображен на английских монетах, но в этой книге представлены нумизматические раритеты Канады, Южной Африки и Австралии с его портретом.
  • Никогда не выпущенные монеты Proof 1937 года Эдуарда VIII. Он отказался от английского престола из-за своей женитьбы на разведенной американке Уоллис Симпсон. Несостоявшийся английский король и будущий герцог Виндзорский был обеспокоен тем, как он выглядит на монете, поэтому ее выход был сильно задержан. В книге проиллюстрированы все номиналы, которые тогда были в ходу.
Dan / Public domain
Dan / Public domain
  • К коллекционным британским монетам последних лет относят золотые полусоверены и соверены Елизаветы II 1953 года выпуска в два и пять фунтов стерлингов. Они были отчеканены только в 3-х экземплярах каждого достоинства. Золотые соверены 20 века имеют давнюю историю. В 1917 году их прекратили выпускать для внутреннего обращения, но при Георге VI - отце нынешней британской королевы их выпускали для коллекционеров.
Источник: https://nnp.wustl.edu/library/ImageDetail/586446
Источник: https://nnp.wustl.edu/library/ImageDetail/586446
  • Авторы представляют золотую чеканку современной Румынии, где великолепно описан и богато проиллюстрирован золотой набор из шести монет 1940 года короля Кароля II. Румынский король из династии Гогенцоллернов, кузен Георга V выпустил эти монеты в 1940 году в честь 10-летия своего правления. Они оказались последними выпусками с именем этого короля.
  • Среди современных центральноевропейских монет следует отметить ранние послевоенные монеты Федеративной Республики Германии и Германской Демократической Республики. Авторы книги сделали обзор монетного обращения ГДР - страны, которой сейчас не существует.
1 пфеннинг -самая мелкая немецкая монета Германской Демократической Республики. Staatsbank der DDR, photograph by Turkmenistan / Public domain.
1 пфеннинг -самая мелкая немецкая монета Германской Демократической Республики. Staatsbank der DDR, photograph by Turkmenistan / Public domain.
  • Итальянские раритеты, описанные в книге, включают в себя серебряные и золотые монеты короля-нумизмата Виктора Эммануила III, который правил 46 лет. На протяжении всей своей жизни он был увлечен нумизматикой и собрал коллекцию, которая насчитывала около 120 тысяч монет различных эпох и стран.
Kingdom of Italy / Public domain/ 100 итальянских золотых лир с изображением Виктора Эммануила III. Национальная нумизматическая коллекция, Национальный музей американской истории.
Kingdom of Italy / Public domain/ 100 итальянских золотых лир с изображением Виктора Эммануила III. Национальная нумизматическая коллекция, Национальный музей американской истории.
  • Среди современных монет, представляющих исключительный исторический интерес - пять российских монет 1991 года с надписью «Государственный банк СССР» - последние выпуски исчезающего Советского Союза. Монеты интересны тем, что вместо страны на них указан банк-эмитент. Авторы посчитали этот выпуск примером важного, но не слишком дорогого современного набора монет.
Госбанк СССР, Центробанк РФ / Public domain
Госбанк СССР, Центробанк РФ / Public domain

Пожалуй, самым выдающимся достижением, очевидным на протяжении всей этой книги, является успешный акцент на истории, стоящей за каждой монетой, независимо от ее стоимости. Не каждый коллекционер может получить раритеты мирового класса, но многие могут собрать коллекции которые отражают бурную историю 20 века.

О коллекционировании монет ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

«100 величайших современных мировых монет» Моргана и Уокера опровергает представление о том, что монеты современной эпохи слишком распространены, чтобы стать целью коллекционирования.

Оригинал статьи: https://coinweek.com/world-coins/from-the-book-stacks-100-greatest-modern-world-coins/

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о том, какими были деньги в древности и о том, как они изменили нас в современном мире.