"Если вы хотите завести друзей, задумайтесь! Если вы хотите вступить в отношения - задумайтесь! Если вы чувствуете одиночество - задумайтесь!!!" - твердит каждый второй (если не первый) психолог на просторах Интернета. Что происходит на самом деле? Блогеры навязывают новые рамки «идеальной» личности или же нам действительно помогают?
Нас просят задуматься о том, почему же мы стремимся быть рядом с кем-то. Априори наша жизнь скучна, мы ничего из себя не представляем, ничем не занимаемся и не развиваемся. Само местоимение "кем-то" говорит само за себя - нам нужен не конкретный человек, а кто-нибудь, кто просто будет рядом, и не важно, кто это будет. А значит - в жизни вообще нет определенности того, что нам нужно. Получается, когда появляется тот самый «кто-то», мы от долгого одиночества романтизируем эти отношения и придумываем себе несуществующие чувства. В результате появляется зависимость от человека и общения с ним, нарушается личное пространство, полностью переключается внимание на партнера. Отчасти, это и есть суровая действительность многих. «Скорее записывайся на мой курс, чтобы прокачать себя!» - слышу я после.
В идеале, проработав все свои установки, разобравшись в себе, должна сформироваться самодостаточная личность. Такой человек будет интересен сам для себя - ему будет комфортно как в компании друзей, так и наедине с собой. Он не будет волноваться из-за недостатка общения или внимания от своего партнера, потому что будет занят собой. Он не будет занимать все личное пространство окружающих и будет уважать свое. В итоге, когда его отвергают или игнорируют, он с высоко поднятой головой продолжает идти вперед и искать более подходящие варианты.
А теперь посмотрим, что получается, когда человек слушает все эти советы, видит описание себя и бежит исправляться без личной консультации с психологом.
1) Не исключено, что первый шаг – это записаться на желанный курс! Мне однажды попалась запись эфира, где психолог созванивался по видеосвязи с девушками, которые прошли его курс, чтобы ответить на их вопросы лично. Девушка встревоженно рассказывала об отношениях с молодым человеком, и в каждой фразе слышались страх и ее комплексы. Он уточнил у нее:
- Ты точно прошла мой курс полностью?
- Да, я выполняла вовремя все задания и внимательно слушала лекции! – ответила девушка и продолжила описание своей ситуации.
По лицу психолога было видно, что курс ей никак не помог. Единственный совет, который он дал – успокойся и пройди мой курс заново. Это еще раз доказывает, что, если вы хотите получить совет от специалиста, нужно идти к нему лично.
2) Десяток курсов, возможно, помог. Но все еще не прошло чувство одиночества. Чего-то не хватает… Лучшее лекарство – занять себя, чем угодно, конечно! А если еще и работа есть, повезло вдвойне. Главное – делать то, что нравится. Итак, человек ходит на любимую работу (или на ту, которая его не раздражает), занимается любимым хобби, находит новые занятия для себя. Все время распределено для саморазвития. Прохождение тех самых курсов мы оставляем. Добавляем улучшение внешности. Когда человек нравится себе внутренне, он следит и за своей внешностью, ухаживает за собой и просто любит себя. Что ж, видим, что постепенно наша личность узнает себя, свои потребности, желания, цели. Но все равно чего-то не хватает…
3) Выход – общение! Независимость никуда не пропадает, но все-таки человек – существо социальное. В общении соблюдаются все правила взаимного уважения и проявления своих чувств. Допустим ситуацию, когда новый знакомый начинает игнорировать или просто всем своим видом показывает незаинтересованность в общении. Личность не расстраивается, гасит в себе свои эмоции (думая, что прорабатывает их, она же прошла курс по психологии!), защищает свои интересы и, проглатывая обиду, продолжает заниматься своими хобби. Его же должен интересовать он сам. С общением или без чего-то не хватает… «Ну ничего, нужно просто еще больше заниматься собой. У других же получилось! Почему не может получиться у меня? Нужно больше стараться. Завтра начну еще и уверенность в себе развивать.»
Думаю, человек, которого я описала, близок к самодостаточности, но помогает ли она ему? Большой вопрос. Все так стремятся к самодостаточности и защите личного пространства, что, мне кажется, скоро превратятся в роботов, на которых не влияет присутствие в жизни важных людей и их поведения. Не спорю, в первую очередь нужно разобраться в себе и четко определить свое понимание жизни, обозначить свои цели. Но вряд ли можно добиться полной независимости. Если вы уверены, что смогли ее достичь, задумайтесь: не тушите ли вы в себе свои эмоции? Самодостаточный человек – не равно одинокий. Не обязательно отстраняться от окружающих, чтобы быть независимым. Не получится ли из нас общество самовлюбленных эгоистов, которые заняты только собой? Думаю, что стоит просто здраво распределять внимание к себе и к своим близким.
Не забывайте, что Интернет доступен для большинства людей. Любой блогер может рассказывать вам, какой он профессионал, а на деле он – простой обыватель, как я, который делится личным видением. Если у вас не получается проанализировать свою жизнь самостоятельно, обратитесь за помощью к близким, друзьям или лично к психологу. Осознание своей проблемы – это уже первый шаг на пути к ее решению.