Найти в Дзене

Почему не стоит кичиться своим мастерством. Состязание Арахны и Афины

Повествуем о культуре и искусстве, мифологии и фольклоре, выражениях и терминах. Наши читатели постоянно обогащают словарный запас, узнают интересные факты и погружаются в океан вдохновения. Добро пожаловать и здравствуй!

Дорогой читатель, встречаются нам всем такие люди, что с гордостью заявляют о своём таланте. Чего таить, каждый ведь не прочь порой похвастаться своим успехом. Вот только, как и во всём ином, стоит меру соблюдать. Выскочки доверия не вызывают.

Думается, никто не против, если чутка похвалишь сам себя. Но если горделиво превозносить свою персону, то добра в ответ не стоит ждать. Об этом повествует интересный древний миф. Сегодня мы о нём напомним.

Состязание Арахны и Афины

Идмон был искусным мастером своего дела — он окрашивал шерсть пурпурной краской. В хорошем смысле, яблочко от яблони не далеко упало — дочь его была безумно талантлива. Звали её Арахной и занималась она прядильным мастерством.

Winding the skein (фрагмент) — Фредерик Лейтон (1830–1896) // Художественная галерея Нового Южного Уэльса
Winding the skein (фрагмент) — Фредерик Лейтон (1830–1896) // Художественная галерея Нового Южного Уэльса

Люд честной и нимфы приходили к ней домой, искусством поражались. Любили наблюдать за процессом, как Арахна пальцем большим крутила своё веретёнце, как рисовала иглой. И думали многие, что сия мастерица — не кто иная, как Афины самой ученица.

Вот только думы такие кудесница воспринимала в штыки. Афина покровительствовала ткаческим мастерством, но Арахна не признавала её наставницей и считала, что превзошла богиню в данном искусстве. «Пусть поспорит со мной! Проиграю — отдам что угодно» — говорила гордая ткачиха.

-3

Дерзость смертной разозлила Афину, пришла богиня к Арахне в облике дряхлой старушки. «Ты в том домогаешься славы, что обрабатывать шерсть всех лучше умеешь из смертных. Перед богиней склонись и за то, что сказала, прощенья, дерзкая, слезно моли. Простит она, если попросишь» — дала ткачихе совет.

«Глупая ты и к тому ж одряхлела от старости долгой! Жить слишком долго — во вред. Подобные речи невестка слушает пусть или дочь, — коль дочь у тебя иль невестка. Мне же достанет ума своего. Не подумай, совета я твоего не приму, — при своем остаюсь убежденье. Что ж не приходит сама? Избегает зачем состязанья?» — не стесняясь в выражениях сказала Арахна.

Миф об Арахне («Пряхи») — Диего Веласкес (1599–1660) // Прадо, Мадрид
Миф об Арахне («Пряхи») — Диего Веласкес (1599–1660) // Прадо, Мадрид

Афина тут же явила себя, образ старухи откинув. Все пали, завидев богиню. Одна не трепетала пред Афиной Арахна. Свершилось то, о чём горделиво поговаривала искусная ткачиха — состоялось состязание двух мастеров. Афина и Арахна принялись работать над гобеленами.

Афина в своём творении обратилась к потрясающим образам, демонстрирующим могущество богов. Их власть и величие. Арахна же пошла иным путём — на своём гобелене изобразила Олимпийцев в дурном свете. Припоминая все их порочные похожденья.

Афина (Минерва) и Арахна Рене-Антуан Уасс (1645–1710) // Версаль
Афина (Минерва) и Арахна Рене-Антуан Уасс (1645–1710) // Версаль

Двоякая ситуация вырисовывается и каждый пускай сам для себя сделает вывод. Осудить ли Арахну за то, что кичилась своим мастерством и дерзила? Или хвалить её за то, что не побоялась гнева небесного и указала богам на их несовершенство? Афина, в своё время, не стала мешкаться.

-6

«Живи! Но и впредь — виси, негодяйка! Возмездье то же падет, — чтобы ты беспокоилась и о грядущем, — и на потомство твоё, на внуков твоих отдалённых» — молвила богиня и с помощью Гекатиных зелий в паука превратила Арахну. И по сей день пауки плетут паутину, в наказанье за дерзость умелой ткачихи.

Дорогой читатель, если было интересно, то рекомендуем поставить «палец вверх» и благодаря этому не пропускать новых материалов. Подготовил Виталий Котобород. Исп. и рек. лит./ист.: Метаморфозы. Овидий. Предыдущие темы: Как богиня наказала гнусных сквернословцев, что не давали ей и её детям воды испить // Если хочешь бессмертия, то нужно быть аккуратным со словами и желаниями