Острова является неотъемлемой частью большой кухни, увеличивая суммарную рабочую поверхность, места для приема пищи и места хранения, а также визуально создают некий центр, фокус всей композиции. В зависимости от назначения они могут быть сконструированы различными способами, причем некоторые из них включают раковины, ящики или даже посудомоечные машины и микроволновые печи.
Чтобы определить, какие элементы включить и как их расположить, дизайнеры должны определить основное назначение острова. Будет ли он в первую очередь служить барной стойкой, местом для отдыха гостей, пристройкой к кухне или чем-то еще? И с учетом этих функций, как остров должен улучшить рабочий процесс на кухне по отношению к остальной ее части? Эти вопросы необходимо тщательно продумывать при разработке дизайна острова. Ниже мы перечислим некоторые существенные факторы по выбору дизайна кухонного острова.
Размеры
Размер кухонного острова чрезвычайно важен как по эстетическим, так и по функциональным причинам. Остров, который слишком велик, будет перегружать кухонную зону и препятствовать движению людей, потенциально ограничивая рабочий процесс человека, который готовит или моет посуду, и тем самым снижает функциональность пространства. Таким образом, остров должен иметь по крайней мере 1,2 метра пространства вокруг него с каждой стороны, оставляя достаточно места для приборов, чтобы можно было открыть ящики, и чтобы люди могли комфортно ходить по кухне. С другой стороны, если в процессе проектирования оказывается что остров становится маленьким, то это указывает на то, что в данном интерьере в нем нет необходимости, что вместо этого его следует заменить его например основательным столом.
Если кухня настолько мала, что длина проектируемого острова не превышает 0,6-0,9 метра, то однозначно стоит отказаться от кухонного острова. Таким образом, идеальный кухонный остров должен иметь ширину не менее 1 метра и длину не менее 1,5 метра, чтобы в нем могли разместиться либо двойные шкафы, либо встраиваемая техника. Чтобы эргономично установить остров длина кухни должна быть не менее 4 метров.
Высота острова, как правило, равна высоте всего кухонного гарнитура, но бывают и исключения, когда остров стилистически отделен от остальной кухни, что дает дизайнерам определенную свободу действий.
Техника
В зависимости от размера кухни и желаемого рабочего процесса для жильцов, к кухонные острова могут иметь различное количество техники и приборов, включая раковину, микроволновую печь, посудомоечную машину или даже плиту. Для дизайнеров, надеющихся сохранить простоту, лучше всего разместить на острове только ящики и шкафы рядом с барной стойкой или креслами. Для клиентов, которые являются заядлыми поварами и хотят дополнительные варочные панели и раковины, добавление вышеупомянутых приборов сопровождается проработкой ряда аспектов. Островная раковина должна либо сопровождаться посудомоечной машиной, либо располагаться в непосредственной близости от посудомоечной машины у стены. Если планируется установить плиту, то лучше исключить барную стойку из проекта, и включить в него вытяжку. Чтобы избежать переполненности острова, дизайнер должен тщательно выбирать, какие приборы включать, а не выбирать их все.
Рабочая поверхность
Общее правило, так называемый «рабочий треугольник», указывает на то, что каждое рабочее пространство - то есть плита, раковина, холодильник или духовка - должно находиться на расстоянии от 1,2 до 2,7 метров друг от друга. Это правило является важной причиной, по которой проектировщик не должен перегружать остров электроприборами, и его соблюдение позволит жильцам работать максимально комфортно и эффективно. И наконец, хотя дизайнеры всегда планируют как можно посадочных мест, расположенные слишком близко друг к другу стулья могут помешать жильцам и гостям комфортно проводить время на кухне при приеме пищи, ударяясь локтями друг с другом.
Места хранения
Дизайнер должен найти тонкий баланс между включением дополнительных рабочих пространств и максимизацией хранения на кухонном острове. Если на кухне есть много шкафов и выдвижных ящиков, дизайнеры могут расставить определенные приоритеты, добавив в остров больше техники или расширив зону барной стойки. Если хранение является первоочередной задачей, то им, возможно, придется пожертвовать одной из вышеуказанных функций кухонного острова. Эта проблема также касается вопросов глубины и высоты. Поскольку острова обычно включают в себя некоторую комбинацию шкафов и ящиков, дизайнеры должны учитывать стандартные высоты и глубины шкафов и ящиков вместе с приборами и основными требованиями к размерам встраиваемой техники.
Освещение
Освещение является одним из основных способов, с помощью которого дизайн кухонного острова может отличаться эстетически, поскольку многие острова включают акцентное освещение, такое как подвесные светильники или другие осветительные элементы освещения. Особенно для островов с барной стойкой для завтрака и варочными панелями необходимо, чтобы достаточное освещение позволяло пользователям видеть свою еду и то, что готовится на плите.
На этом все! Надеюсь эта статья была Вам полезна. Подписывайтесь на мой Telegram канал Sweetie Design где публикуются самые новые материалы о последних тенденциях в мировом дизайне и архитектуре.