Остановка дыхания во время сна (ночное апноэ) - довольно распространённая проблема, которая возникает при увеличении тканей мягкого нёба и глоточных миндалин. Избавиться от неё помогает аппарат СИПАП. Он представляет собой специальный компрессор, который подаёт воздух в дыхательные пути, повышая давление в них. Благодаря этому препятствия в виде разросшихся тканей и других анатомических дефектов не мешают человеку при естественном вдохе.
Показания к проведению СИПАП-терапии
Обычно процедуру назначают при появлении у пациента храпа, сопровождающегося непродолжительными остановками дыхания. Проведение СИПАП-терапии распространено в случаях, когда другие методы лечения не приносят положительных результатов. Перед назначением аппаратного лечения врач выясняет индекс апноэ пациента. То есть вычисляется количество и продолжительность остановок дыхания за один час. При задержках длительностью более 10 секунд назначается СИПАП-терапия. Лечение апноэ аппаратным способом обязательно для людей с серьёзными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что регулярные остановки дыхания способствуют развитию таких болезней, как гипертония, ишемия и т. д.
В основном СИПАП-терапия безопасна, но противопоказания к проведению процедуры всё же имеются. Она запрещена людям с гипотонией, частыми синуситами и носовыми кровотечениями. Также не стоит использовать аппаратное лечение пациентам, в анамнезе которых есть пневмоторакс, пневмомедиастинум, пневмоцефалия. Эти заболевания возвращаются и прогрессируют из-за регулярной искусственной подачи воздуха в дыхательные пути.
Как проводится СИПАП-терапия
До приобретения аппарата человек должен обратиться к сомнологу. Специалист проведёт соответствующие исследования, которые помогут определиться с подходящим устройством и регулировкой его работы. Аппарат настраивают таким образом, чтобы он улучшал проходимость дыхательных путей, но не пересушивал слизистые оболочки. Кроме того, без проведения предварительной настройки устройства велик риск, что воздух будет попадать в пищевод лечащегося человека.
Продолжительность СИПАП-терапии зависит от тяжести имеющихся симптомов. Обычно один курс составляет несколько месяцев. После этого пациент делает перерыв. Далее курс аппаратного лечения возобновляется. Оборудование для СИПАП-терапии имеет небольшие размеры и подходит для применения в домашних условиях. Любой человек сможет самостоятельно надевать маску аппарата перед сном и снимать её утром.
Положительные эффекты СИПАП-терапии
Регулярные процедуры позволяют устранить основные симптомы СОАС (синдрома обструктивного апноэ во сне). Уже при проведении первого курса пациент избавляется от храпа, хронической усталости, гипертонии. Повышаются концентрация и внимательность. Положительные результаты сохраняются во время использования СИПАП-аппарата и ещё несколько дней после завершения процедур.
Чтобы терапия доставляла минимум дискомфорта, важно подобрать правильное устройство. В нём должна быть функция автоматической регулировки давления с учётом фазы дыхания человека. Важно, чтобы аппарат обладал увлажняющим эффектом. Это позволит избежать пересушивания слизистой носа и возникновения сопутствующих этому проблем.
Интернет магазин СИПАП оборудования: www.cpapusa.ru
Форум по СИПАП терапии: http://cpapusa.ru/cpap_forum/
Вам не сложно нажать Лайк на моей статье, а для меня это стимул писать еще :)Вам не сложно нажать подписаться на канал, а для меня это море счастья :)Спасибо, что читаете нас :)
Читайте также наши статьи на тему СИПАП:
Лучшая ротоносовая маска для СИПАП #1ResMed AirSense S10: Обзор гаджета для борьбы с АПНОЭ и харпомНовинка СИПАП терапии ResMed AirStart™ A10 AutoЧем отличается СИПАП аппарат ResMed S10 от ResMed A10?Лучшая ротоносовая маска для СИПАП #1Стандартная ошибка при покупке новой маски для СИПАП.Новинка! ResMed AirMini Auto СИПАП для путешествийНовинка! Transcend Auto Travel СИПАП для путешествийКак правильно подобрать маску для СИПАП прибора?Почему не стоит покупать СИПАП BMC ReSmart КитайHDM Z1 Travel Auto - новое в СИПАП для путешествийКакая страна производит СИПАП прибор?