Найти тему
Разве нет?

Институт благородных девиц. Моё начало.

Наши мудрые и духоносные  наставники и воспитанницы гимназии. Фото из личного архива.
Наши мудрые и духоносные наставники и воспитанницы гимназии. Фото из личного архива.

В продолжение темы раздельного обучения делюсь личным опытом, как говорится, сыном ошибок трудных😁

Мой школьный путь был начат традиционно в муниципальной средней школе, в которой учились и мальчишки и девчонки. Ясно помню тот первый в моей жизни торжественный день 1 сентября, особые краски в воспоминания добавляет сегодняшняя ситуация с пандемией, и ты начинаешь благодарить за то, что у тебя было 1 сентября. Мне сложно представить школьников без этого первого дня, присваивающего новый статус: "я - ученик" и ощущение, что я становлюсь на ступень взрослее, так как появляются новые обязательства, как и у взрослых.

В последующих классах моё 1 сентября давало возрастание ощущения ответственности, сложности уровня, мне так хотелось догнать старшеклассников!

И так было до 5 класса, а затем волею судеб я была переведена в женскую гимназию - пансион, в которой, как уже ясно, учились только девочки. В моём классе училось самое большое - это 4 человека, были и классы до 8 - ми воспитанниц, эти классы считались самыми большими.

Наш режим отличался чёткой дисциплинированностью: ранний подъём, молитва, завтрак, 6 уроков(с 8:30 до 14:30) обед, час - два факультатив, затем час отдыха, час на уборку территории(у каждой своя), а затем время на выполнение уроков, а после ужин, вечерняя молитва и в 23:00 отбой. И так день за днём. За качеством выполнения уроков наблюдали наши мудрые и терпеливые наставники, помимо этого у нас был график дежурств по организации завтрака, обеда и ужина. Накрывали по двое воспитанниц.

Мой класс. Фото из личного архива
Мой класс. Фото из личного архива

Тогда, для меня как для подростка такая дисциплина казалась такой тяжёлой и трудной, ведь приходя в квартиру из обычной школы я, как правило, заваривала Доширак, наливала газировочку, включала MTV или очередной взрослый загрязняющий детское сердце сериальчик, а могла и вовсе погонять мысли и заниматься тем, чем хочу. Самым сладостным во всём этом было отсутствие взрослых дома, когда ты сам себе хозяин! Это было верх блаженства😁

Но с какой реальностью столкнулась я в гимназии? Разумеется, это была совершенная противоположность того, к чему я привыкла, и ясное дело, что чёткое распределение времени тогда мной воспринималось ох как нелегко, да и подчиняться особо не хотелось. Да и надвигался, так называемый, трудный возраст, когда ты считаешь себя взрослым, но материально по уши ещё зависим😁

И только в силу обстоятельств, переведясь на экстерн - обучение в 9-м классе, я только только начала ощущать уже тогда эффект заложенного мощнейшего фундамента воспитания и обучения, сочетающего со строгостью норм и правил данного заведения, планирования дня и т.д.

Продолжение следует, и в нём будет поведано о вливании меня в коллектив, действительно, благородных девиц! Жду тебя, дорогой читатель, в гостях моей следующей статьи!