Национальное управление безопасности дорожного движения США начало тестировать автомобильные системы, в которых вместо зеркал используются камеры. Такое улучшение сулит не просто повышение уровня комфорта и безопасности при вождении, но и заметную экономию топлива.
Камеры уже используются в автомобилях повсеместно, например, для облегчения парковки, но в этом случае речь идёт про полную замену зеркал заднего вида — наружных и внутреннего. Первые такие эксперименты проводили ещё в середине прошлого века, в современных концепт-карах идея была воплощена двадцать лет назад и к этому времени превратилась в отработанную коммерческую технологию.
Исследователи подсчитали, что внешние зеркала заднего вида повышают лобовое сопротивление на 5%. Если убрать их, то расход топлива снизится до 0,1–0,4 литра на 100 километров. Особенно заметно это будет для грузовых автомобилей — снижение расхода может составить внушительные 2,9%.
Использование видеосистем с камерами поможет избежать слепых зон, а компьютерная обработка сигнала — своевременно исправлять потенциально аварийную ситуацию. Пока, правда, не вполне ясно, какая из компоновок возьмёт верх — с экранами на дверях или выводом информации на лобовое стекло. Но начало соревнованию идей уже положено, а конкуренция, как мы знаем, двигатель прогресса.