Прекращении процедуры исполнительного производства говорит о полном окончании этого процесса без реализации решений (или без реализации оставшейся части решений). Кроме того, закрытие исполнительного производства – это значит полное закрытие дела без возможности или прав на возобновление этого процесса. Другими словами, исполнительное производство нельзя будет возбудить снова. Это один из принципов работы, однако для того, чтобы закрыть производство исполнительного характера, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Только юридическая консультация и помощь юриста может стать гарантией того, что суд примет положительное решение.
Нормативная база
Правила, на основании которых действует и производится процедура закрытия производства, предусмотрены и прописаны в ФЗ под номером ФЗ 225 (от 2.10.2010 года). В первой части приводятся все те случаи, в рамках которых есть данный процесс. В третьей части того же федерального закона определен и четко регламентирован порядок, согласно правилам и нормам которого инициируется прекращение любого производства исполнительного характера. При этом приставом в подобных случаях должны быть отменены все меры, которые были назначены в отношении должника в рамках судебного исполнительного делопроизводства.
Помощь юриста при исполнительном производстве и его закрытии
Квалифицированный юрист способен в ходе судебного разбирательства и делопроизводства собрать все необходимые данные и доказательства в рамках дела о принуждении или о закрытии производства исполнительного характера. Речь идет о тех данных и информации, которые смогут служить защитой и оправданием для гражданина. Это важный момент для того, чтобы выиграть судебное дело и получить положительное решение в рамках определенной судебной инстанции.
Юридическая консультация, представительство, а также активная поддержка и помощь юриста смогут в итоге стать ключевыми моментами в ходе судебного делопроизводства.
Как быть, если суд не принял решение о прекращении производства
В тех ситуациях, при которых судья во время производства исполнительного характера в суде в рамках своей инстанции вынес по делу отрицательное решение, его всегда можно обжаловать, а также собрать все необходимые доказательства для того, чтобы разрешить правовой спор в рамках судебного делопроизводства в рамках вышестоящих инстанций.
Основные причины для того, чтобы прекратить производство исполнительного характера
Главные причины для прекращения производства регламентированы статье 439 ФЗ, регламентирующего исполнительное производство. К основным причинам относятся следующие:
1. Принятие отказа от взыскания со стороны кредитора;
2. Заключения мирного взаимного соглашения между несколькими участниками;
3. Смерть взыскателя или же смерть стороны-должника. Также к основным причинам относится и объявление официально умершим или отсутствующим (пропавшим без вести). Следует отметить, что в таком случае судебное делопроизводство останавливается только в том случае, если по какой-либо причине невозможно перенести все права и обязанности на правопреемника или на управляющего оставшимся имуществом.
4. Истечение срока для подачи искового заявления;
5. Недостаточное по стоимости количество имущества должника;
6. Отмена акта о производстве исполнительного характера в рамках одной уполномоченной инстанции;
7. Отказ стороны-взыскателя от приема тех предметов, которые были взяты у должника по ходе реализации решений о передаче дела истцу.
Специфика закрытия производства исполнительного характера
Множество или одна из причин, перечисленных выше, могут повлечь за собой процессы прекращения производства исполнительного характера судом или судьей на любом из этапов. К примеру, если взять случаи, при которых умирает должник, если невозможно передавать долги и обязательства преемнику права, или же случаи, при которых происходит принятие мировых соглашений.
Это обстоятельства влекут за собой полноценное прекращение производства исполнительного характера при, к примеру производстве исполнительного характера по алиментам.
Банкротство
Одна из частых причин закрытия и прекращения производства исполнительного характера. Споры, касающиеся банкротства, точно также подведомственны инстанциям арбитражного порядка. О признании банкротства (в частности, о ликвидации юридического лица), сказано в статье 439, части 1, пункте 4 установленного кодекса об исполнительном производстве.
Поможет ли самостоятельная защита интересов в ходе судебного делопроизводства
Конечно, каждый гражданин имеет полноценное право на то, чтобы защищать свои собственные интересы в рамках судебного делопроизводства, однако выбор такого алгоритма действий в конечном итоге приведет к тому, что судья может вынести отрицательное решение по судебному делу, и тогда его можно будет поменять только с помощью подачи иска в вышестоящие судебные органы.
Что же касается юридических консультаций, а также представительства юриста в суде, то помощь как один из видов услуг юриста сегодня является одним из наиболее важных, доступных, гарантийных и безопасных способов разрешения судебных споров между двумя или более сторонами судебного делопроизводства.
Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Бесплатная горячая юридическая линия.