Найти тему
Блог Винофана

Роскачество, россияне и импортное вино

Роскачество не дает нам заскучать, постоянно что-то там исследует на российском винном рынке.

Очередная публикация - Роскачество назвало самые покупаемые россиянами импортные вина вызывает некоторую оторопь.

Цель вроде как дать срез предпочтений россиян по импортным винам. Но при отсутствии конкретных цифр подобные исследования и отчеты выглядят довольно странно и непрозрачно. И не слишком убедительно. Нам пишут нечто витиеватое:

Для составления отчета используются данные о продажах вина, данные Центра оценки потребительского поведения Роскачества, а также информация Федеральной таможенной службы России (ФТС), Минсельхоза России, Росалкогольрегулирования. Результаты исследования представлены в виде Национального доклада о состоянии рынка вина в Российской Федерации (Нацдоклад), который будет доступен широкой общественности.

Данные отовсюду и ниоткуда. Нацдоклада что-то не видно нигде пока. И опять-таки можно представить, насколько он будет читабелен.

Ашан вина Италии
Ашан вина Италии
Наиболее популярные у россиян страны – поставщики тихих вин: Италия (27% от общего объема поставок в 2019 году), Испания, Грузия, Франция, Абхазия, Чили, Португалия, ЮАР, Германия и Молдова.

Ну ладно, десятка стран-поставщиков выглядит более-менее логично. Но вот неплохо бы определиться, а что такое понимает Роскачество под популярностью, и при чем тут россияне в целом. Если здесь приводятся, очевидно, объемы поставок на рынок, а никак не продаж на этом самом рынке.

То есть чем больше мы завезли Абхазии, тем она популярнее? И если мы завезли кучу дешевых странных грузинских вин, они тоже очень популярны? А про новозеландские и аргентинские вина у нас в стране вообще никто не слышал, видимо, раз мы из завозим не так много.

Перекресток игристое Mondoro
Перекресток игристое Mondoro
Наиболее популярные страны – поставщики игристых вин: Италия (75%), Испания, Франция, Абхазия, Португалия.

Снова здорово. Это крупнейшие поставщики, речь об объемах поставок. 75% Италии впечатляет, надо сказать.

Но итальянского игристого всех видов и мастей на полках магазинов действительно полно. 3/4 от общего импорта вполне возможная цифра.

Лидеры по поставкам столовых вин в Россию (вина, в производстве которых может быть использован виноматериал из иных стран и регионов): Грузия (24%), Абхазия (20%), Испания (18%).

Это вообще не сильно понятно, про что. Судя по всему, это вина, на которых не проставлены контролируемые или географические наименования.

Перекресток испанское вино Don Simon
Перекресток испанское вино Don Simon

Тут тебе и испанское столовое вино, в тетрапаках в основном, скорее всего. И молдавский балк, разлитый в Абхазии. О чем эти цифры говорят в плане предпочтений россиян? Да ни о чем.

Но апофеоз данного исследования, это конечно следующее:

Пятерочка вина Абхазии
Пятерочка вина Абхазии
В пятерке торговых марок – лидеров по объему ввезенного в Россию вина в 2019 году – четыре столовых вина из Абхазии: «Лыхны», «Апсны», «Псоу» и «Чегем». Лишь третью строчку заняло сладкое игристое вино Martini Asti.

Это полный конец обеда, конечно. И на первый взгляд шокирует. Очень хотелось бы видеть цифры, причем первой десятки.

С другой стороны, что тут удивительного. Абхазия льет огромные объемы, всего подряд очевидно, в эти четыре наименования. Если бы такие крупные гиганты Испании как Гарсиа Каррион, Феликс Солис и Висенте Гандиа производили по три вина, они бы показали сопоставимые объемы, наверное.

Пятерочка испанское вино Solano
Пятерочка испанское вино Solano

Но они предпочитают производить разные линейки, да и испанское винное регулирование не чета абхазскому или грузинскому. Да, на полках магазинов немало вин из Абхазии, но покупают-то их что-то не так уж активно. В отличие от дешевых испанских образцов.

Пятерочка Martini Asti
Пятерочка Martini Asti

Игристое Асти Мартини тоже, значит, производится в гигантских объемах. Это понятно. Но кто ж его покупает-то по нынешним ценам, и сколько. Это вот неясно.

Далее, видимо, следует поблагодарить сеть "Красное и белое" за то, что они довозят дешевые вина Испании до всех краев Земли и не торгуют винами Абхазии.

И тут у Роскачества все окончательно смешалось:

Что касается вин с защищенными географическими индикаторами (ЗГУ и ЗНМП), в пятерке лидеров вино из Испании «Маркиз де Карано», второе и третье место занимают вина из Грузии под маркой «Киндзмараули», на четвертой строчке итальянское «Пино Гриджио», на пятой вновь Испания – «Маркиз де Косуэнда».

На этом месте качество данного исследования Роскачества вызывает особенные сомнения. Ибо от винной темы исследователи явно далеки. Лидеры указаны, видимо, тоже по объему ввоза.

Красное и Белое Marques de Cosuenda август 2019г
Красное и Белое Marques de Cosuenda август 2019г

На первом и пятом месте недорогие испанские линейки Marques de Carano, сухие вина, и Marques de Cosuenda, полусладкие, из "Красного и Белого".

Вин там по несколько в серии. Объем считается суммарный, видимо. Хотя кто тут что поймет. Производитель Grandes Vinos y Vinedos у нас довольно известен, многие сети продают их вина разного класса, от дешевых до дорогих.

Киндзмараули Galavani в Пятерочке
Киндзмараули Galavani в Пятерочке

Киндзмараули - это вообще-то не марка, а контролируемое наименование грузинских вин (на первом и пятом месте у нас тогда Кариньена). Какое именно Киндзмараули занимает второе и третье место, Роскачество не интересует. Какое-то.

Та же история с Пино Гриджио. Это название сорта винограда. И вин из этого сорта. Таких вин немало, мягко выражаясь. Их все просуммировали, или на четвертой строчке одно какое-то? Роскачеству без разницы. Ну и пришпандорить к импортному вину какую-то российскую классификацию ЗГУ и ЗНМП - довольно мило.

Что тут скажешь, это исследование оставило не очень приятное впечатление очередной попытки промывки мозгов в рамках "Винного гида России". Подмена понятий, смещение акцентов и полная каша. Тема про самые покупаемые импортные вина собственно не раскрыта вообще.

Castillo Santa Barbara Ашан
Castillo Santa Barbara Ашан

Для кого это Ашан сооружал стеллажи с Санта Барбарой, если популярна-то у россиян Абхазия, судя по отчету Роскачества.

Самые покупаемые вина - что тут объяснять, это то, на что россияне предпочитают тратить свои деньги. Это про продажи. В бутылках, литрах, рублях. Так про это ни слова нет. А то, чем заставлены полки магазинов - несколько другая история.

Называть какие-то вина популярными у россиян, исходя из объемов импорта - не представляется очень правильным. У импортеров много своих причин ввозить то или иное вино.

Заместитель руководителя Роскачества:

Данные импорта показывают, что российский потребитель пока руководствуется мифами по поводу импортного вина. Люди охотнее верят в качество любого продукта, производимого за пределами страны, чем в российское вино, и при этом готовы платить за эту веру приличные деньги. Стоимость самых популярных тихих позиций на полках превышает 450 рублей за бутылку, игристых – больше 1000 рублей. За эти деньги сейчас можно выбрать отличные вина из российского винограда, и их количество на полках постоянно растет.

Так вот же в чем дело. Российский потребитель опять неправ, мифами руководствуется, покупая импортное вино. Странный какой, в самом деле. Там же и посмотреть-то не на что - Апсны-Лыхны за 450 рублей да Мартини Асти дороже тысячи. Ну да, ну да.

гипермаркет Глобус
гипермаркет Глобус

У российского любителя вина тем временем складывается впечатление, что это Роскачество как раз пребывает в плену каких-то мифов. И относительно импортного вина, и относительно нашего.

А к российскому вину потребитель непременно придет, чего уж так беспокоиться-то. Когда будет куда.