Небольшое предупреждение. Этот текст не по "Вахе". Просто я участвую в челленже "Отличная книга", и я честно хотел взять что-то по нашей с Вами любимой Вселенной, но... несмотря на то, что там полно прекрасных книг, я так и не смог найти именно той, которая встала бы в один ряд с творениями Мастеров фантастики. Но! Не надо думать, что "Ваха - всё!". Нет. Завтра выйдет разбор бэка на тему "Всё ли было так страшно на Нострамо"...
Я писал о романе Александра Мирера «Дом скитальцев», почти на самой заре своего канала. Статья называлась «Вторжение по-русски». Там я писал, что автор, несомненно, читал роман Хайнлайна, «Кукловоды». Ну что же, так как про «Кукловодов» я тоже писал, давайте сравним эти два произведения. Да, они весьма разные по стилю и содержанию, но… немало общего там есть…
Как известно, «Кукловоды» начинаются с того, что герой (Элихью, «Сэм») говорит о том, что не знает, разумны ли они, и что, если им попадётся такой же, но точно разумный противник, то Человечество, однозначно, проиграет. И вот к разумности этих паразитов, на самом деле, есть ряд вопросов.
Первое, и, наверное, самое важное, то, что прямо-таки бросается в глаза. Пришельцы прибыли на летающих тарелках, которые были гораздо более совершенны, чем те корабли, что были у людей на момент описываемых событий. На самом деле, мне не известно, входит ли роман в «Историю Будущего» Хайнлайна, но – если да, то неясно, когда именно разворачиваются эти события – до или после режима Нехемии Скаддера. Тем не менее – у людей на тот момент нет ничего, более-менее сопоставимого с такими кораблями – можно вспомнить эпизод, когда «Сэм», Старик и Мэри осматривают «тарелку». «Сэм», подойдя к ней, подумал, что земной корабль, при такой посадке, после такого прохождения через атмосферу, должен был, как минимум, пожар устроить. «Тарелка» же не имела, такое ощущение, вообще, никакой температуры. То есть – вне зависимости от того, как именно она шла сквозь земную атмосферу, она совершила довольно управляемую посадку. По сравнению с ней, всё, что было на тот момент у людей – как первые «этажерки» в сравнении с какими-нибудь современными истребителями. С такой техникой они запросто могли бы поставить США на колени буквально за один-два дня…
Я сознательно не рассматриваю оружие, так как о том, было ли какое-то оружие на «тарелках» - неизвестно, а лучемёты людей сами по себе – «чудо-оружие»…
Перейдём же теперь к роману Мирера. Насчёт разумности пришельцев – Десантников, даже спрашивать не хочется. Это видно, что называется, с первого взгляда. Они используют сложную технику («посредники», лучемёты, «приёмопередатчики»), их Корабль – чудо инженерной и военной мысли, а их тактика – на самом деле работает. То, про провалился «Прыжок» - вина не плохой подготовки, а то, что некоторая часть людей на Земле оказалась «сильнее», чем разумы Десантников. К тому же, нельзя сбрасывать со счетов и то, что, как минимум, двое из Десантников оказались из тех, кому все эти «захваты» уже надоели, из тайного общества «Замкнутых». Это были Квадрат-103 и Линия-9. И вот здесь возникает ещё один очень интересный вопрос – что двигало пришельцами в обоих романах?
Если говорить о «Кукловодах» Хайнлайна, то перед нами типичные паразиты. То есть, их не интересуют ресурсы Земли или иных планет, они не занимаются добычей полезных ископаемых, они ничего не производят и не изобретают. Они – просто паразитируют на всём готовом. Так что, их разумность на самом деле вызывает сомнения. Можно отметить также и то, что, когда «Сэм» вспоминал о том, как это, быть «под паразитом», он отмечал то, что человек, его личность, как бы пребывает в таком… «вегетативном» состоянии. Он даже не всегда понимает, что и как он делает. Он не контролирует тело, хотя всё видит и слышит – но, как бы… в «размытом» состоянии. Можно также отметить, что паразиты совершенно не думали о том, что людям нужно соблюдать хотя бы правила гигиены и нормально питаться. Дело дошло до того, что «Сэм», уходя с паразитом с Базы, обул туфли, которые были ему малы – и паразит даже не подумал о том, что человеку надо бы переобуться… О том, что люди должны принимать душ и нормально питаться – паразиты тоже не думали. Повредил носителя – ликвидировать его. Вот и всё. То есть, на самом деле, «Сэм» был прав, когда в самом начале книги говорил о том, что не знает, разумны ли они… Конечно, возникает вопрос о том, откуда они вообще взялись, как подчинили себе жителей Титана, и как именно решили захватывать иные миры – но, увы, ответа на данный вопрос мы уже не получим…
Другое дело – пришельцы из романа Мирера. У них совершенно ясная цель. Им не нужны ресурсы – их проще добывать в космосе, там, где ничего не может помешать добыче. Им нужны только тела. Их цивилизация добилась такого, что они могут «переносить» личность, разум, в момент смерти, на специальный носитель, чтобы потом, с этого носителя снова «перенести» личность уже в другое, здоровое тело. Но – тел мало, сильно меньше, чем тех, кто умирает. И, в один далеко не прекрасный для всей Галактики день, они обратили свой взор на Звёзды…
Пришельцы Мирера относительно гуманны – несмотря на то, что Десантники из «Главного полдня» запросто могли бы разметать ту воздушно-десантную дивизию, что должна была блокировать Тугарино, а Корабль легко мог сбить бомбардировщик, что должен был сбросить бомбу, они предпочли перейти к плану «Вирус», после чего демонстративно уйти. Не потому, что были очень гуманными, или добрыми – а потому, что им важно было каждое тело, и на стрельбу они шли только в самом крайнем случае.
Но – что же лучше – книга признанного классика, Роберта Хайнлайна, или роман отечественного автора? Что легче читается, что сильнее держит в напряжении? Внезапно – прекрасны оба романа, и если бы меня кто-то попросил бы выбрать один из них – я не смог бы. Они оба интересны и прекрасны. И обе этих книги станут достойным украшением Вашей библиотеки!
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время.