На нашей планете множество разных удивительных животных, но сегодня мы остановимся на животных экстремалах и экстремофилов. Экстремалы и экстремофилы - понятия родственные.
Большая часть этих животных — всего лишь бактерии и микроорганизмы, но среди экстремофилов (так называются организмы, способные жить и размножаться в экстремальных условиях окружающей среды) встречаются и более крупные существа.
Жить в необычных условиях: в горячей воде, ледяной стуже, едкой щелочи, по полгода обходиться без пищи, забираться в поисках пищи «в небеса», выживать при экстремальных температурах… на это и многое-многое другое способны некоторые представители животного мира.
1. Крошечные тихоходки (не больше 1,5 миллиметра).
Крошечные тихоходки — одни из самых выносливых существ на планете. У них нет ни дыхательной, ни кровеносной систем, зато тихоходки могут жить в горячих источниках, подо льдами, на дне океана и даже в открытом космосе. Эти существа выживают при температурах от –200 до +65 °С, переносят дозы облучения, в 1000 раз превышающие смертельные для человека, и могут многие годы обходиться без воды и пищи. Секрет тихоходок прост: в любых неблагоприятных условиях они впадают в анабиоз.
Животные теряют до 99% воды, уменьшаются в размерах, втягивают ножки и покрываются восковой оболочкой, которая не дает испариться оставшейся влаге. В таком безводном подобии летаргического сна с замедленным в 100 раз обменом веществ тихоходки могут провести долгие годы.
2. Голый землекоп.
Голый землекоп - небольшой роющий грызун семейства землекоповых. Вид отличается уникальными для млекопитающих особенностями: сложной социальной организацией колонии, холоднокровностью, нечувствительностью к некоторым формам боли (термическим ожогам и химическим ожогам кислотами), выносливостью к высоким концентрациям CO2. Изначально считалось, что особи обладают иммунитетом к раку в целом.
3. Термоустойчивые черви.
Так как вода более эффективно проводит тепло к телу, температура 65 °C в глубоком море более опасна, чем та же температура за пределами воды. Однако, червь paralvinella sulfincola предпочитает держаться в местах с очень высокой температурой. Ученые провели эксперимент на червях, нагревая стороны аквариума неравномерно и обнаружили, что черви на самом деле решили остаться в тех частях, где температура достигает около 50 °C. Считается, что черви эволюционировали, предпочитая более жаркие температуры, чтобы питаться бактериями, которых не могут достичь другие существа.
4. Гусеница Gynaephora.
В Гренландии и Канаде обитает мотылек Gynaephora groenlandica, известный своей способностью выдерживать крайне низкую температуру. Так, обитая в холодном климате, гусеницы G. groenlandica, находясь в спячке, могут переносить температуру до -70° C! Это становится возможным благодаря соединениям (глицерин и бетаин), которые гусеницы начинают синтезировать в конце лета, когда температура понижается. Эти вещества предотвращают образование кристалликов льда в клетках животного и тем самым позволяют ему не замерзнуть насмерть.
Однако это не единственная особенность вида. Если для превращения из яиц во взрослую особь мотылькам большинства других видов требуется около месяца, развитие G. groenlandica может занять от 7 до 14 лет! Столь медленный рост Gynaephora groenlandica объясняется экстремальными условиями окружающей среды, в которых насекомому приходится развиваться.
5. Артемии.
Расположенное в северо-западной части американского штата Юта Большое Соленое озеро обладает соленостью, достигающей 270 промилле (для сравнения: самое соленое море Мирового океана - Красное море - имеет соленость только 41 промилле). Крайне высокая соленость водоема делает его непригодным для жизни всех живых существ в нем, кроме личинок мух-береговушек, некоторых водорослей и артемий – крошечных ракообразных.
Последние, к слову, обитают не только в этом озере, но и в других водоемах, соленость которых не ниже 60 промилле. Эта особенность позволяет артемии избежать сожительства с большинством видов хищников, таких как рыбы.
Эти ракообразные обладают сегментированным телом с широким листоподобным придатком на конце, и обычно не превышают 12 миллиметров в длину.