Автострахование всё чаще становится непосильным бременем для владельцев автомобилей: повышаются тарифы, навязываются дополнительные страховки. К таким мерам страховые компании прибегают отнюдь не случайно. Сегодня появляется всё больше автолюбителей, желающих получить деньги со страховой путем мошеннических действий и, зачастую, у них это получается. В этой статье расскажу о трёх таких мошеннических схемах.
Угон машины у самого себя
Самый распространенный способ мошенничества – это так называемый угон транспортного средства у самого себя. Все просто: на автомобиль оформляется полис КАСКО, затем злоумышленник надежно прячет своего застрахованного железного коня в гараже или за городом, чтобы правоохранительные органы и страховая компания его уж точно не нашла. Через месяц поисков автомобиля мошенник получает страховую выплату, а на транспортном средстве перебиваются номера или авто и вовсе распродается на запчасти.
Оформление ОСАГО уже после ДТП
Нередко нерадивые автолюбители в попытке сэкономить не оформляют полис ОСАГО. Они считают, что гораздо выгоднее заплатить штраф за отсутствие полиса, чем выложить несколько тысяч за страховку. Но каким бы опытным ни был водитель, от несчастного случая на дороге никто не застрахован. И когда случается ДТП, этот горе-водитель начинает искать способы как же сохранить свои кровные и не выплачивать ущерб пострадавшему.
Когда полисы ОСАГО выписывались шариковой ручкой, этот водитель-мошенник обращался к такому же не чистому на руку агенту и страховка оформлялась задним числом. Но в век цифровизации этот способ избежать собственных убытков изжил себя, сейчас оформить ОСАГО задним числом не получится. На замену ему пришёл другой способ, когда оба участника ДТП вступают в сговор, виновник в срочном порядке оформляет страховой полис и через пару дней они устраивают подставу на том же месте, якобы ДТП только что произошло.
Фальсификация обстоятельств аварии
В этот пункт входит несколько способов, зачастую они осуществляются в сговоре с сотрудниками ГИБДД:
- Перекладывание вины на собственника более дешевого транспортного средства, чтобы получить максимальную выплату от страховой компании.
- Подставные аварии с дорогими иномарками, которые уже побывали в ДТП. Этот способ возможен только со страховкой ОСАГО, так как при оформлении этого вида страхования не требуется предстраховой осмотр.
- Оформление ДТП, которого не было. Мошенниками оформляется пакет документов по несуществующей аварии, т.е. дорожное происшествие зафиксировано только на бумаге.
Ответственность за мошенничество в страховании
Правоохранительные органы постоянно совершенствуют методы выявления мошеннических схем в страховании. За это правонарушение предусмотрена уголовная статья, наказания различаются для одного преступника и группы лиц.
Последствия мошеннической схемы, осуществленной одним лицом:
- Штраф в размере до 120 000 рублей.
- Обязательные работы до 360 часов.
- Исправительные работы до года.
- Ограничение свободы до 2-х лет.
Наказания, предусмотренные для группы лиц, по предварительному сговору:
- Штраф в размере до 300 000 рублей.
- Обязательные работы до 540 часов.
- Исправительные работы до 2-х лет.
- Заключение под арест до 4-х лет.