Найти в Дзене

Лягушачьи лапки: французский деликатес, считавшийся когда-то едой бедняков

Все мы знаем такой деликатес, как лягушачьи лапки. Его подают в изысканных ресторанах за довольно внушительные деньги. Самыми большими ценителями лягушачьего мяса являются безусловно французы. Именно это нация известна, как главные гурманы и создатели лучших рецептов приготовления лягушек.

Как же таким манерным французам пришло в голову начать потреблять в пищу этих квакающих земноводных?

Интересный факт, что лягушачьи лапки (к слову, также как и улитки) вошли в рацион французов на самом деле не от хорошей жизни, а из-за бедности и нехватки продовольствия.

Вот, что пишет в своей книге по этому поводу повар Эрик Ле Прово:

Французы начали есть лягушек из-за голода во время столетней войны с Англией (1337-1453 гг). Французская экономика, изнурённая войной, находилась в крайнем упадке, что не могло не отразиться на населении страны. И люди, чтобы попросту не умереть голодной смертью, вынуждены были начать употреблять в пищу лягушек и улиток.

-2

Кстати, именно проигравшие в этой войне англичане уничижительно прозвали французов "лягушатниками".

Помимо французских бедняков, и монахи, начиная со средних веков, на время церковных постов также стали вместо мяса употреблять в качестве еды улиток с лягушками.

Шло время. И, если изначально лягушки и улитки были едой бедняков и монахов, то в последствии эти деликатесы стали ассоциироваться с достатком и богатством, превратившись в национальное блюдо.

-3

Французы так активно начали потреблять в пищу лягушачьи лапки, что вскоре столкнулись с проблемой почти полного исчезновения квакающих земноводных внутри своей страны.

В 1977 году правительство Франции запретило вылавливать лягушек под страхом уголовной ответственности. И в итоге, чтобы удовлетворить свои кулинарные потребности, французам приходиться закупать лягушачье мясо за рубежом. Главным импортёром лягушек для Франции сегодня является Индонезия.