Найти тему

Детские жвачки. Польза или вред?

Сразу важный момент! Есть два типа подсластителя, которые добавляют в состав жевательный резинки.

Вредные. Глюкоза и фруктоза, которые являются отличной средой для развития бактерий, разрушающих зубную эмаль.

Полезные. Ксилит и сорбит. Это заменители сахара, которые останавливают размножение микроорганизмов в полости рта и усиливают реминерализирующую способность слюны. При этом на вкус они точно такие же.

А вот дальше польза и вред жвачки определяется тем, как и насколько часто ребенок ее использует.

-2

Стоматологи единодушны в своих рекомендациях. Безопасный период жевания резинки – 10-15 минут. За это время она стимулирует слюноотделение, что способствует естественному промыванию ротовой полости.
Если же
злоупотреблять резинкой, жевать ее подолгу и каждый день, это приведет к истощению слюнных желез и развитию сухости во рту.

Если использовать жвачку после еды, она помогает очистить зубы и полость рта от остатков пищи.
Если жевать
на голодный желудок, это вызывает рефлекторное выделение желудочного сока, что может привести к раздражению и разъеданию слизистой оболочки желудка.

Жевание резинки по 15 минут позволяет увеличить нагрузку на десны, улучшить их кровоснабжение, укрепить жевательные мышцы.
Чрезмерное жевание наоборот может привести к «усталости» челюстей и даже искривлению зубов, поскольку у ребенка они еще недостаточно окрепшие.

Для очистки полости рта достаточно одной пластинки или пары подушечек, которые надо жевать в обычном ритме, не открывая широко рот и не надувая пузыри.
Многие детские стоматологи убеждены, что
большое количество жвачки и работа языка при частом надувании пузырей способствуют деформации прикуса у ребенка.