Найти тему

О том, какие изменения внесены в порядок прохождения диспансеризации с 11 августа 2020 года

Какие изменения внесены в Трудовой кодекс РФ?

С 11 августа 2020 года вступили в силу изменения в статью 185.1 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которыми работникам старше 40 лет предоставляется возможность один раз в год пройти диспансеризацию и для этих целей работники могут взять один рабочий день с сохранением среднего заработка. Чтобы подтвердить, что этот день работник использовал именно для прохождения диспансеризации он обязан в качестве подтверждения предоставить справку из медучреждения, где проходил диспансеризацию.

Основная цель профилактического медицинского осмотра это раннее (своевременное) выявление профзаболеваний работников, а также нахождение факторов риска их развития, кроме того по результатам медосмотра медучреждения формируют группы состояния здоровья и рекомендации для работников по снижению риска развития профзаболевания.

Кроме того, в ходе проведения профилактического медицинского осмотра могут быть выявлены хронические неинфекционные заболевания, являющиеся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности работников различных отраслей промышленности, особенно с вредными и опасными условиями труда.

Особое внимание в процессе медосмотра уделяется таким факторов риска как: повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение, потребление наркотических средств и психотропных веществ.

-2

Как часто проводится профилактический медицинский осмотр?

Профилактический медицинский осмотр проводится 1 раз в 2 года. В год прохождения диспансеризации периодический медицинский осмотр работников не проводится.

Кто может пройти профилактический медицинский осмотр?

Профилактический медицинский осмотр взрослого населения проводится с 18 лет.

Для населения возрастом 18–39 лет периодичность медосмотра составляет один раз в 3 года.

Где можно пройти профилактический медицинский осмотр?

Гражданин проходит профилактический медицинский осмотр в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.

Как пройти профилактический медицинский осмотр работающему человеку?

Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения медосмотра.

Результат профилактического медицинского осмотра

Информация о проведении профилактического медицинского осмотра и его результаты врачом-терапевтом вносятся в паспорт здоровья, который выдается работнику (гражданину). Регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны.

Но для того, чтобы эта система заработала необходимо личное желание каждого жителя (в том числе работника) пройти самостоятельно диспансеризацию!

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на обновление, оставляйте отзывы, чтобы я понимала, что у меня есть заинтересованные читатели, спасибо!